Noix du Brésil

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Connaissez-vous la noix du Brésil ? Cet oléagineux, nommé également noix d’Amazonie, est originaire du Brésil et du Paraguay. Cette noix est très appréciée à l’apéritif. Mais saviez-vous qu’elle possède de nombreux bienfaits pour votre santé ?

Parcourez dans un premier temps ses principales propriétés, avant de trouver des façons originales d’intégrer la noix du Brésil dans votre cuisine de tous les jours.

Quels sont les bienfaits des noix du Brésil sur la santé ?

1 – C’est une bonne source de sélénium

Connaissez-vous le sélénium ? Cet oligo-élément est essentiel à votre corps, car il possède des propriétés antioxydantes et prévient la dégénérescence cellulaire.

Elle peut combler vos besoins en sélénium très facilement.
En effet, consommer deux noix du Brésil par jour, permet de remplir vos apports journaliers nécessaires (1).

Elle vous protège ainsi des effets des radicaux libres, impliqués dans des maladies comme certains cancers et des problèmes cardio-vasculaires.

Ce sélénium participe aussi au bon fonctionnement de votre thyroïde et de vos défenses immunitaires (2).

2 – Elles ont des propriétés antioxydantes

En plus du sélénium, elles sont riches en vitamines et notamment en vitamine E (3).
Cette vitamine, également appelée tocophérol, est un puissant antioxydant et défend votre corps des effets indésirables des radicaux libres comme le vieillissement.

C’est également une protection supplémentaire contre certains cancers.

3 – Elles sont riches en magnésium

Vous cherchez à combler une carence en magnésium ? Elle est une bonne source de ce minéral anti-stress bon pour votre santé (4).
En effet, le magnésium agit sur :

  • la détente musculaire, notamment celle du cœur ;

  • la réduction du stress ;

  • la transmission des messages nerveux au cerveau ;

  • la diminution du taux de sucre dans le sang, très utile en cas de diabète ;

  • la baisse de la tension artérielle, qui diminue le risque de maladies cardio-vasculaires.

4 – Elle est bonne pour cœur

Comme mentionnées dans les propriétés précédentes, elles agissent en protection des maladies cardiovasculaires, aide à réguler le taux de cholestérol et gardent ainsi votre cœur et vos vaisseaux sanguins en bonne santé (5) :

  • le magnésium favorise une baisse de la tension artérielle ;

  • la vitamine E et le sélénium sont antioxydants, et diminuent le risque de développer une de ces maladies ;

  • les oméga 6, des acides gras polyinsaturés, sont essentiels au bon fonctionnement du cœur.

5 – Ces noix sont riches en zinc

Parmi les minéraux qu’elle contient, la noix du Brésil est riche en zinc et vous apporte tous ses bienfaits (4).
Ce minéral est essentiel au bon fonctionnement de diverses fonctions de votre organisme :

  • il agit sur la croissance ;

  • il participe à la sécrétion des hormones thyroïdiennes ;

  • il aide au fonctionnement cérébral et à l’apprentissage ;

  • il régule l’humeur ;

  • il contribue au fonctionnement du système immunitaire.

6 – Elles contiennent des fibres alimentaires

Vous recherchez une source de fibres pour aider votre transit ? Les noix du Brésil sont riche en fibre qui luttent contre la constipation, et aident à une bonne digestion (4).

Comme la plupart des noix et oléagineux (noisette, noix de Macadamia, amandes, noix de Pécan, …) ce fruit sec augmente la sensation de satiété, ce qui diminue alors les fringales et peut ainsi être un excellent coupe-faim…

Il peut être intéressant également de consommer des fibres dans le cadre d’un diabète, car celles-ci réduisent le passage du sucre dans le sang, et aident ainsi à une meilleure régulation de la glycémie.

Elle est alors conseillée aussi pour les personnes diabétiques.

Valeurs nutritionnelles et calorie des noix du Bresil

Maintenant que vous en savez un peu plus sur les différents bienfaits des délicieuses noix croquantes, voici ses valeurs nutritives pour 100 grammes

Apports nutritionnels
Noix du Brésil
Quantité par portion
Calories 680 Calories des lipides 585
% des apports journaliers*
Lipides 65g100%
Lipides saturés 15g94%
Sodium 3mg0%
Potassium 523mg15%
Glucides 14g5%
Fibre 5g21%
Protéines 15g30%
Calcium 140mg14%
Fer 2.5mg14%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Comment intégrer la noix du Brésil dans votre alimentation ?

Apportez une petite touche d’originalité en cuisine avec cette noix originaire d’Amérique du Sud.

Les noix du Brésil se cuisinent aussi facilement que les noix, et apportent un goût différent à vos plats. Une consommation régulière de cet oléagineux rempli de bonnes graisses vous permettra de bénéficier ainsi de toutes ses propriétés !

Il est toutefois recommandé de ne pas consommer trop de noix du Brésil, une surconsommation peut avoir des effets néfastes.

  • Les noix du Brésil entières

noix bresil entiere
Les noix du Brésil sont le plus souvent consommées entières, sèches, natures ou salées.

Comment les consommer ?

Le plus simple est de consommer la noix du Brésil à l’apéritif ou en encas.
En effet, son côté rassasiant est idéal en cas de petit creux et apportent à votre organisme une excellente source de protéines et de matières grasses végétales.

Vous pouvez également les consommer comme les noix, dans vos salades, tartes, quiches, … ou bien avec des fruits secs comme des abricots par exemple

  • Les noix du Brésil en poudre ou concassées

Réduisez les noix d’Amazonie en poudre ou concassez-les grossièrement pour les intégrer à vos plats.

Comment les consommer ?

Vous pouvez ainsi saupoudrer vos smoothies, salades, yaourts, etc. avec cet oléagineux ou bien l’intégrer dans des préparations de gâteaux comme des brownies ou autres biscuits.

Vous pouvez choisir de les concasser pour apporter un peu de croquant, ou de les réduire en poudre si vous souhaitez une texture moins croquante et un peu plus douce.

  • La purée de noix du Brésil

Afin d’obtenir une purée de noix du Brésil, vous devez les mixer avec un peu d’eau pour obtenir une pâte.

Comment la consommer ?

Cette purée de noix d’Amazonie peut être employée en tartinade sur du pain, ou en remplacement du beurre dans vos gâteaux.

  • Le lait de noix du Brésil

C’est un lait végétal à base d’eau et de noix du Brésil. Vous trouverez cette boisson en magasin bio, ou vous pouvez la fabriquer chez vous à l’aide d’un extracteur ou d’une blender.

Comment le consommer ?

Comme tous les lait végétaux, le lait de noix du Brésil peut servir à remplacer le lait de vache dans la plupart de vos recettes sucrées ou salées.

  • Où les trouver ?

Vous pouvez trouver des noix du Brésil facilement en sachet au supermarché ou bien en vrac dans la plupart des magasins biologiques