Vous souhaitez apporter du croquant et de la douceur dans votre cuisine ? La noix de macadamia, ou noix du Queensland, est un fruit à coque savoureux, originaire d’Australie.
Elle est utilisée depuis des millénaires par les aborigènes et vous séduira à tous les coups. Cet oléagineux est issu d’un arbre tropical, le noyer du Queensland, et possède de nombreux bienfaits sur votre santé.
Après avoir découvert tout ce que cette noix délicieuse, au goût rappelant celui de noix de coco, peut faire pour vous, trouvez la meilleure façon de la cuisiner.
Quels sont les bienfaits des noix de macadamia ?
1 – Elle peut aider à baisser le taux cholestérol
Vous avez trop de cholestérol ? Manger des noix de macadamia contribue à faire baisser le taux de mauvais cholestérol, le LDL (1, 2).
En effet, cette noix est un fruit à coque, et possède comme la noix, la noix de pécan, les amandes, et autres oléagineux des propriétés hypocholestérolémiantes.
Bien qu’elle soit riche en lipides, elle n’est pas pour autant mauvaise pour vos artères. En effet, les acides gras qu’elle contient sont monoinsaturés, et participent à faire baisser le taux de mauvais cholestérol.
2 – Elles ont une action bénéfique sur le diabète de type 2
La consommation de noix de macadamia permettrait de limiter le taux de sucre dans le sang.
Les personnes atteintes de diabète de type 2 peuvent ainsi mieux réguler leur glycémie naturellement en consommant ce fruit sec (3). C’est la teneur en fibres solubles de ces noix qui joue un rôle de prévention sur le diabète, en limitant le passage du glucose dans le sang.
3 – Cette noix du Queensland est riche en fibres
Comme la noisette ou la noix du Brésil, la noix de macadamia est riche en fibres (4).
Les fibres, et plus précisément les fibres insolubles contenues dans cet oléagineux, participent à réguler le transit, et luttent contre la constipation. Elles augmentent également la sensation de satiété, et possèdent un effet coupe-faim.
4 – Manger des noix de macadamia contribue à renforcer vos os
Ces noix originaires d’Australie sont riches en vitamines et minéraux qui vont renforcer votre capital osseux (5).
En effet, elles contiennent :
du calcium, un minéral qui va consolider vos os et vos dents ;
du magnésium et du manganèse, qui renforcent la minéralisation osseuse.
5 – C’est une bonne source de fer
Vous souffrez d’anémie et cherchez un aliment plein de nutriments pour renforcer votre stock de fer ?
Elle est riche en fer (voir valeur nutritionnelle plus bas dans l’article), et vous aidera à faire le plein de vitamines. Le fer sert au transport de l’oxygène dans les cellules de tout votre corps.
Lorsque votre alimentation ne vous apporte pas suffisamment de fer, vous êtes alors anémié, et ressentez des symptômes tels que fatigue, essoufflement, vertiges, etc.
6 – Ces noix ont des vertus antioxydantes
Les fruits secs tels que les noix de macadamia sont riches en vitamine E, un antioxydant qui lutte contre les radicaux libres (6,7). Ceux-ci sont responsables d’un vieillissement cellulaire prématuré.
Elle lutte ainsi contre les maladies liées à l’âge, provoquées par les radicaux libres : cancers, maladies cardiovasculaires, maladies dégénératives comme Parkinson, etc.
Valeurs nutritionnelles et calories des noix de macadamia
Ci-dessous les valeurs nutritionnelles et les calories pour 100 grammes de noix de Macadamia :
Comment consommer la noix de macadamia ?
Vous souhaitez savoir comment déguster cette savoureuse noix au goût rappelant celui de la noix de coco ?
Elle se marie très bien avec du chocolat, de la vanille ou du caramel, mais vous pourrez aussi la cuisiner salée.
Voici toutes les façons de l’intégrer dans votre cuisine pour profiter des qualités nutritionnelles de la noix du Queensland.
La noix de macadamia entière
Comment casser la noix de macadamia ?
La noix de macadamia entière possède une coque que vous pouvez casser à l’aide d’un casse-noix ou d’un marteau.
Comment la consommer ?
Vous pouvez l’utiliser en remplacement de n’importe quelle noix : tarte aux noix salée ou sucrée, en salade, pour agrémenter des fromages, etc.
Vous pouvez également réaliser un praliné avec de la noix de macadamia.
Les noix de macadamia concassées ou mixées
Vous pouvez les mixer à l’aide d’un mixeur, ou les concasser dans un mortier à l’aide d’un pilon.
Comment les consommer ?
Vous pouvez choisir de concasser la noix de macadamia grossièrement pour apporter du croquant dans vos recettes, et ainsi l’intégrer à vos cookies, muffins, brownies, et autres gâteaux.
Pour apporter de la gourmandise, choisissez de manger ces noix caramélisées, et mélangez-les ainsi à une glace à la vanille.
Les noix mixées, quant à elles, pourront remplacer la poudre d’amandes dans un biscuit, un moelleux, mais aussi dans une chapelure, pour paner des viandes ou des poissons.
L’huile de noix de macadamia
Comment la consommer ?
L’huile de noix de macadamia est surtout utilisée en assaisonnement et supporte mal la cuisson à forte chaleur.
Elle peut aussi remplacer les matières grasses comme le beurre ou l’huile dans vos recettes de gâteaux.
La purée de macadamia
La purée de noix de macadamia est une purée d’oléagineux, comme la purée d’amandes.
Comment la consommer ?
On utilise cette purée tartinée sur du pain pour le petit-déjeuner, ou pour remplacer le beurre dans des gâteaux.
Le lait de macadamia
Comment le consommer ?
Utile pour varier les saveurs dans la cuisine végétarienne et végétalienne, cette boisson remplace le lait de vache dans vos recettes sucrées principalement, mais aussi salées.