Noix de Cajou

noix cajou

Vous raffolez des noix de cajou, mais ne savez pas vraiment ce que leur consommation peut faire pour votre santé ?

Découvrez toutes les propriétés de cet oléagineux originaire d’Amérique du Sud dans un premier temps. Minéraux, vitamines, pleines de nutriments, bonnes pour le cœur, elles n’auront plus de secrets pour vous.

Nous vous expliquerons ensuite les différentes façons de manger ce fruit sec. Que ce soit en purée ou nature, la noix de cajou s’intégrera très facilement dans votre cuisine.

Quels sont les bienfaits des noix de cajou sur votre santé ?

1 – Elle fait baisser votre cholestérol

Vous avez un excès de cholestérol et cherchez à vous faire plaisir à l’apéro sans augmenter votre taux de cholestérol ? Les noix de cajou vous sont totalement recommandées. Des études montrent qu’elles contribuent à la santé du système cardio-vasculaire (1, 2).

En effet, cet oléagineux contient :

  • des acides gras mono-insaturés, permettant de faire baisser le taux LDL, le mauvais cholestérol, sans réduire le taux du bon cholesterol (HDL) ;

  • des phytostérols qui induisent également une baisse du LDL ;

  • du magnésium, bon pour la santé du cœur.

Faire baisser le taux de mauvais cholestérol sanguin contribue à prévenir les maladies cardiovasculaires, et notamment les infarctus.

2 – Elles diminuent les risques de calculs biliaires

Vous avez déjà eu des calculs biliaires et vous souhaitez adopter une alimentation saine pour votre vésicule biliaire ?

Des études montrent que la consommation régulière de cet oeléagineux participe à la prévention des calculs biliaires (3,4).

3 – Elle prévient le diabète

Vous désirez trouver un aliment anti-diabète ? Grâce aux acides gras mono-insaturés qu’elle contient, elle aide à diminuer le taux de triglycérides, et ainsi le taux de sucre dans le sang, impliqué dans les mécanismes du diabète (5).

Ces fruits secs agissent alors dans la prévention du diabète de type 2.

4 – Elle est antioxydante

Les antioxydants sont des agents qui luttent contre les radicaux libres dans l’organisme. Ces derniers sont responsables du vieillissement cellulaire ou dégénérescence cellulaire, à l’origine de maladies comme certains cancers et certaines maladies cardio-vasculaires.

Elles sont riches en vitamine E, sous forme de gamma-tocophérol, un antioxydant puissant (6).
Leur consommation est alors une bonne prévention de ces maladies.

5 – Elle est source de vitamines et minéraux essentiels à votre santé

Elle est bourrée de vitamines et minéraux bons pour votre santé :

  • le magnésium, un anti-stress naturel, qui participe à la décontraction musculaire, dont celle du cœur, et à la santé des os ;

  • le cuivre, antioxydant, qui contribue à la régénération cellulaire ;

  • le phosphore, qui est bon pour vos dents et vos os ;

  • le fer, qui sert au transport de l’oxygène dans les cellules de tout le corps ;

  • le zinc, qui soutient les défenses immunitaires ;

  • le manganèse, également antioxydant, qui lutte contre les radicaux libres.

6 – Elles réduiraient le risque de cancer du colon

La consommation de noix de cajou diminuerait le risque de cancer du colon, et plus volontiers chez les femmes selon une étude (7).

Le rôle préventif de ces noix sur ce type de cancer serait probablement dû à leur teneur en acide gras mono-insaturés.

Il reste à mener d’autres études pour confirmer cet effet, et expliquer le plus grand effet préventif chez les femmes que chez les hommes.

Valeurs nutritionnelles et calories des noix de Cajou

Maintenant que vous connaissez un peu plus précisément quels sont les bienfaits des noix cajoux, vous trouverez ci-dessous ses apports nutritionnels pour 100 grammes :

Apports nutritionnels
Noix de cajou
Quantité par portion
Calories 553 Calories des lipides 396
% des apports journaliers*
Lipides 44g68%
Lipides saturés 8g50%
Sodium 12mg1%
Potassium 660mg19%
Glucides 30g10%
Fibre 3g13%
Sucre 6g7%
Protéines 18g36%
Calcium 37mg4%
Fer 6.7mg37%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Comment intégrer la noix de cajou dans votre alimentation ?

Vous avez l’habitude de consommer les noix de cajou à l’apéritif ? Et bien, il existe également de nombreuses façons d’intégrer cet oléagineux bourré de minéraux et de bonnes graisses à votre alimentation quotidienne. Elles se marient notamment très bien avec de l’abricot, du chocolat noir, des raisins, des cerises, …

Comment griller des noix de Cajou ?

Les noix de Cajou grillées sont excellentes que cela soit dans une recette ou bien tout simplement à l’apéritif.

Pour les faire rôtir, vous devez :

  • Allumez votre four à 180 degrés

  • En attendant que votre four monte en température, mélangez-les avec un peu d’huile d’olive et quelques épices comme du curry ou bien avec des herbes de provence pour leur donner du goût dans un bol

  • Mettez-les au four pendant 10 minutes

  • Sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les servir dans un bol

  • Les noix de cajou entières

Elles s’achètent en sachet au supermarché et sont prêtes à la consommation. Vous pouvez les trouver salées ou natures comme les cacahuètes.

Comment les consommer ?

Vous pouvez les consommer à l’apéritif, accompagnées d’autres fruits secs.

Mais ces noix peuvent aussi être cuisinées, notamment en cuisine indienne dans des recettes végétariennes comme dans un curry par exemple.

Ou bien elles peuvent être également être mangées en encas pour combler un petit creux, seules ou bien avec un mélange de fruits secs et autres oléagineux comme des noix du Brésil, des noix de Macadamia, des amandes, des pistaches, …

  • La purée de noix de cajou

Les noix de cajou ont été broyées à basse température pour obtenir cette purée, nommée également beurre de noix de cajou.

Comment la consommer ?

La purée de noix de cajou se consomme comme du beurre sur du pain ou dans des gâteaux et est une excellente source de matières grasses et protéines végétales.

Vous pouvez également vous en servir pour élaborer des sauces, ou pour ajouter un goût supplémentaire à vos purées de légumes.

  • La boisson végétale de noix de cajou

lait noix de cajou
Le lait de noix de cajou est un lait végétal obtenue par immersion des ces noix dans de l’eau, puis après les avoir mixées. Cette boisson se trouve en magasin bio, ou vous pouvez la réaliser directement chez vous à l’aide d’un blender ou d’un extracteur de jus.

Comment la consommer ?

Il remplace le lait de vache dans toutes vos recettes, pour le petit-déjeuner ou pour réaliser des gâteaux ou des tartes salés et est très utile pour toutes les personnes qui sont intolérantes au lactose et ne peuvent pas consommer de produits laitiers.

  • Les noix de cajou mixées

Vous pouvez mixer finement les noix de cajou pour obtenir une poudre plus ou moins grossière en fonction du croquant et de la texture que vous souhaitez obtenir.

Comment les consommer ?

Elles vous serviront comme panure d’escalope par exemple, ou pour faire dorer un gratin. Vous pouvez les ajouter à votre préparation de gâteau pour en faire de délicieux biscuits ou bien les intégrer dans une recette de boule d’énergie

  • Les noix de cajou trempées

Une fois immergées dans de l’eau, les noix de cajou ramollissent, changent de texture et deviennent plus crémeuse. Il est conseillé de les laisser tremper une nuit entière.

Comment les consommer ?

Après rinçage et essorage, elles sont le plus souvent mixées, et servent à l’élaboration de recettes végétaliennes, comme des fromages végétaux ou des gâteaux.