Tomate

tomate

La tomate appartient à la famille des solanacées. Pauvre en calories mais très riche en vitamines et minéraux, elle s’invite dans votre cuisine pour s’incorporer dans des plats gourmands et raffinés.

Présente sous différentes saveurs, formes et couleurs, ce légume-fruit déborde de multiples bienfaits. Découvrez ses vertus et quelques idées pour la cuisiner !

Quels sont ses bienfaits ?

1 – Elle peut jouer un rôle préventif contre le cancer

Grâce à sa forte teneur en caroténoïdes comme le lycopène et le bêta-carotène, elle permet de prévenir l’apparition d’un cancer ou d’une maladie inflammatoire en empêchant la prolifération de cellules cancéreuses au sein de l’organisme (1, 2).

Il est nécessaire de préciser que les qualités nutritionnelles d’une tomate varie d’un variété à une autre. Par exemple, une étude a montré que plus les tomates étaient rouge, plus leur concentration en lycopène était élevé (3) .

D’après une étude, consommer de la tomate permettrait de réduire le risque de développer un cancer de la prostate (4, 5, 6).
Toutefois, des études supplémentaires doivent être menées pour valider ces premiers résultats.

2 – Elle est antioxydante et anti-inflammatoire

Elle a une activité antioxydante et anti-inflammatoire importante.

En effet, elle est riche en certaines substances qui aident à lutter contre la prolifération de radicaux libres ainsi qu’à renforcer le système immunitaire tel que la vitamine A, la vitamine C, le sélénium, caroténoïdes et polyphénols (7, 8, 9, 10, 11).

3 – Elle aide prévenir les maladies cardiaques

Sa consommation aiderait à prévenir l’apparition de troubles cardiovasculaires.

En effet, grâce à sa teneur en lycopène, la tomate et ses produits dérivés comme la sauce pourrait jouer un rôle essentiel dans la prévention de l’apparition de maladie cardiovasculaire comme l’infarctus ou un accident vasculaire cérébral (12, 13).

De plus, une autre étude a montré qu’elle pouvait également jouer un rôle préventif
dans la formation de caillots sanguin et ainsi contribuer à maintenir le système cardiovasculaire en bonne santé (14).

4 – Une protection naturelle pour la peau

Là encore grâce à la présence de caroténoïdes et notamment de lycopène et de bêta-carotène, elle aiderait à lutter contre les problèmes de peau liés à une exposition importante aux rayons UV du soleil (15, 16).

5 – Un allié minceur

Très faible en calories (environ 15 kcal pour 100 grammes) et pouvant être associée à de nombreux et savoureux plats, c’est un véritable allié lors d’une perte de poids.

Une étude a d’ailleurs montré qu’une consommation quotidienne de jus de tomate permettait de réduire le tour de taille, le taux de cholestérol sérique ainsi que les cellules à l’origine de la formation des tissus adipeux chez des jeunes femmes en bonne santé (17).

6 – Elle renforce la santé osseuse

Très riche en caroténoïdes et notamment en lycopène, elle aurait des effets bénéfiques sur la santé des os (18).

Des études ont montré que le lycopène permettrait de faciliter la formation osseuse, de prévenir une perte osseuse et de lutter contre l’ostéoporose (19, 20).

De plus, elle est riche en vitamine K et celle-ci est aussi connue pour avoir un effet positif sur la santé des os (21).

Valeurs nutritionnelles et calories de la tomate

Ci-dessous les valeurs nutritionnelles et les calories pour 100 grammes de tomate : 

Apports nutritionnels
Tomate
Quantité par portion
Calories 18 Calories des lipides 9
% des apports journaliers*
Lipides 1g2%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 5mg0%
Potassium 237mg7%
Glucides 4g1%
Fibre 1g4%
Sucre 3g3%
Protéines 1g2%
Vitamine C 14mg17%
Vitamine A 833IU17%
Fer 1mg6%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Les différentes variétés

La famille des tomates possède une très grande quantité de variétés. Toutes présentent des caractéristiques, des couleurs et des formes différentes.

Mais avant, répondons à une questions qu’on est nombreux à se poser :

La tomate, fruit ou légume ?

Mystérieuse, la tomate continue de créer la confusion. Est-ce un fruit ou bien un légume ? Selon la loi douanière, la tomate est un légume mais botaniquement parlant il s’agit bien d’un fruit en raison des pépins qui se trouvent à l’intérieur !

  • Tomate cerise

tomate cerise

Petite et ronde, la tomate cerise ou « tomate cocktail » est très appréciée pour sa saveur légèrement sucrée. Une fois en bouche, elle dévoile une texture ferme et croquante aux arômes acidulés.

  • Tomate ananas

Elle revêt une étincelante couleur jaune et se caractérise par de larges proportions. Légèrement aplatie, elle contient très peu de graines et présente un poids variant de 250 à 400 g.
Sa saveur est douce et très fruitée.

  • Tomate noire de Crimée

tomate noire de crimée

Idéale dans une salade d’été, elle se distingue par sa chair sombre et sa peau très foncée. Particulièrement juteuse, elle possède une saveur douce et peu acide.

  • Tomate coeur de boeuf

tomate coeur de boeuf

Comme son nom l’indique, cette variété ressemble à un coeur d’animal ! Elle se distingue par une silhouette ovale, légèrement en pointe.
Riche en sucre, cette variété est idéale pour concocter de délicieux jus bien frais, des gaspachos parfumés ou des tomates farcies fondantes.

  • Tomate Marmande

tomate marmande

Avec sa forme côtelée et sa silhouette massive, elle a de quoi impressionner !
Sa chair consistante et parfumée la rend idéale pour une préparation farcie ou en velouté.

  • Tomate verte

À ne pas confondre avec celle qui n’est pas mûre, la tomate verte est bel et bien une variété à part entière ! Elle possède une chair ferme et un goût acidulé. Comme les autres espèces de tomates, elle peut se consommer crue ou cuite.

  • Tomate jaune

tomate jaune

Avec sa belle couleur jaune et sa forme bien charnue, cette variété possède une saveur douce et délicate. Rapide à cultiver, elle fait preuve d’une grande résistance face aux maladies et parasites.

  • Tomate Saint-Pierre

Elle se distingue par sa superbe couleur rouge et sa peau bien lisse. Elle possède une chair à la fois consistante et savoureuse.

  • Tomate rose de berne

Elle possède une couleur allant du rose clair au rouge pastel. Elle se distingue par une peau très fine, une chair bien ferme très sucrée et particulièrement juteuse.

Que faire avec une tomate ?

Très simple à préparer, la tomate se cuisine à volonté !
Crue ou cuite, elle peut être incorporée dans de nombreux et savoureux plats sous forme de sauce ou de garnitures.
On aime la déguster pour sa saveur fondante, son goût rafraîchissant et sa texture croquante.

Découvrez nos irrésistibles recettes !

  • Tomates farcies

tomate farcie

Pour déguster de délicieuses tomates farcies, commencez par émincer plusieurs oignons et quelques gousses d’ail.

Ajoutez vos émincés dans la chair à saucisse, puis saupoudrez de sel, de poivre et de persil. Mélangez bien.

Ensuite, retirez le haut des tomates pour pouvoir les évider.

Incorporez la farce à l’intérieur et repositionnez les chapeaux.

Disposez vos tomates dans un grand plat.

Enfournez à 180° et laissez cuire pendant 1 heure environ.

  • Sauce tomate maison

Dans une casserole, faites revenir des oignons avec un peu d’huile d’olive.

Ajoutez vos tomates concassées et saupoudrez d’herbes aromatiques comme du laurier et du persil.

Assaisonnez avec du sel et du poivre puis laissez cuire sur feu doux pendant 1h environ.

N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si la sauce vous semble trop épaisse ou trop salée.

Pour la décorer, déposez quelques olives coupées en lamelles !

  • Tomates à la provençale

tomates provencales

Pour le plus grand plaisir de vos papilles, optez pour cette exquise recette de tomates à la provençale !
Pour la réaliser :

  • Commencez par couper vos tomates en deux. Parsemez-les de sel puis retournez-les sur une assiette pour bien les laisser dégorger.

  • Ensuite, mixez de la chapelure, du persil, de l’ail et des herbes de Provence.

  • Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis déposez vos tomates pendant 2 minutes en veillant à les retourner.

  • Disposez vos tomates dans un plat puis saupoudrez-les du mélange à base de chapelure.

  • Arrosez avec un peu d’huile d’olive puis enfournez à 220° pendant 20 minutes environ.

  • Tarte à la tomate

Très faciles et rapides à réaliser, découvrez nos savoureuses recettes de tartes à base de tomate. Elles peuvent se déguster chaudes en plat unique ou froides accompagnées d’une petite salade.

    • Tarte thon tomate

Pour commencer, étalez votre pâte feuilletée dans un moule puis piquez-la à l’aide d’une fourchette.

Recouvrez avec une fine couche de moutarde puis disposez votre thon émietté.

Ensuite, déposez vos rondelles de tomates sur le thon.

Dans un saladier, concoctez une préparation contenant des oeufs, de la crème fraîche, du lait, du sel et du poivre.

Ajoutez votre mélange à la pâte feuilletée.

Enfournez puis laissez cuire à 200° pendant 40 minutes environ.

    • Tarte tomate chèvre

Après avoir étalé votre pâte feuilletée dans un moule, recouvrez-la d’une légère couche de moutarde.

Déposez vos rondelles de tomates ainsi que vos morceaux de chèvre. Saupoudrez de ciboulette, de basilic et d’un filet d’huile d’olive.

Enfournez à 180° pendant 25 minutes et… savourez !

    • Tarte courgette tomate

Faire le plein de vitamines en dégustant une délicieuse tarte gourmande, c’est possible !

Sur votre pâte feuilletée, alternez vos rondelles de tomates avec celles de la courgette.

Assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu de thym.

Pour des légumes légèrement caramélisés, terminez votre préparation en versant un filet d’huile d’olive sur le dessus.

Enfournez pendant 25 minutes environ et le tour est joué !

  • Soupe tomate

soupe tomate

Cette savoureuse soupe, riche en vitamines et minéraux, apportera une petite touche colorée pour révolutionner vos dîners !
Dans une poêle :

  • faites revenir un oignon et deux gousses d’ail avec un peu d’huile d’olive ;

  • lavez vos tomates puis coupez-les en morceaux ;

  • dans une grande casserole, disposez vos morceaux de tomates dans 1 L d’eau ;

  • salez, poivrez et incorporez votre préparation d’ail et d’oignon ;

  • laissez mijoter sur feu doux.

Les plus gourmands d’entre vous pourront saupoudrer leur soupe avec du parmesan et quelques croûtons !

  • Tomate confite

Pour les réaliser, rien de plus simple :

Lavez vos tomates, coupez-les en deux puis retirez les pépins.

Ensuite, disposez vos tomates dans un plat préalablement huilé (face coupée contre le plat).

Enfournez votre plat puis laissez cuire pendant 1 heure environ.

Pendant la cuisson, retournez vos tomates en les parsemant de sel, de poivre et d’un filet d’huile d’olive.

  • Tomate séchée

tomates séchées

Invitez le soleil de la Méditerranée à votre table avec cette succulente recette de tomate séchée !

Pour la réaliser, lavez puis coupez vos tomates en fines tranches.

Salez, poivrez, parsemez de basilic et recouvrez-les d’un filet d’huile d’olive.

Déposez les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez à 90° et laissez cuire pendant 4 heures environ.

  • Gaspacho tomate

gaspacho tomate

Pour faire le plein en vitamines, en couleur et en fraîcheur, rien de tel qu’un délicieux gaspacho !
Pour le préparer, il faudra :

  • couper des tomates, un poivron vert, un poivron rouge, un concombre, de l’oignon et de l’ail pour ensuite les passer au mixeur ;

  • ajouter des morceaux de pain de mie au mélange puis mixer une nouvelle fois ;

  • saler, poivrer, incorporer de l’huile d’olive, du vinaigre de Xérès puis mettre au frais pendant 2 heures environ.

N’hésitez pas à parsemer votre gaspacho de petits dés de poivrons et de concombres pour apporter du croquant à votre soupe !

  • Rougail tomate

Pour préparer votre rougail, commencez par couper quelques piments et tomates en petits morceaux.

Ensuite, râpez un morceau de gingembre puis passez l’ensemble de vos aliments au mixeur.

Émincez quelques oignons et échalotes puis incorporez-les à la préparation. Mélangez le tout en ajoutant un peu de sel et d’huile d’olive.

  • Tomate mozzarella

tomate mozzarella

Facile et rapide à réaliser, cette recette de tomate mozzarella est un incontournable !

Après avoir coupé vos tomates et votre mozzarella en fines tranches, disposez-les en alternance dans une assiette.

Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive puis saupoudrez-les de basilic. Un pur délice !

  • Jus de tomate

jus tomate

À déguster à l’apéritif ou en entrée, le jus de tomate saura éveiller les papilles de tous vos convives !

Pour cela, coupez vos tomates puis passez-les au mixeur.

Incorporez du jus de citron, du sel, du poivre et un peu de basilic.

Présentez dans des verrines puis servez bien frais !

  • Confiture tomate verte

Pour un petit-déjeuner fraîcheur riche en vitamines, adoptez cette délicieuse recette de confiture à la tomate verte !

Commencez par couper vos tomates en petits morceaux.

Râpez des zestes de citron puis pressez le jus.

Incorporez le tout dans une bassine à confiture puis ajoutez du sucre et une gousse de vanille pour une touche parfumée.

Mettez à cuire pendant 30 à 40 minutes.

Retirez la gousse de vanille, laissez refroidir puis préparez vos pots !

  • Salade de tomate

salade tomate

Pour réaliser cette savoureuse salade de saison, découpez vos tomates en rondelles et émincez vos oignons très finement.

Mélangez dans un saladier puis ajoutez du sel, du poivre et une délicieuse vinaigrette.

Parsemez de quelques feuilles de basilic puis servez bien frais !

Comment peler une tomate ?

Pour peler votre tomate, il est possible de :

  • retirer sa peau facilement après l’avoir passé au congélateur ;

  • monder votre tomate au four, au micro-ondes ou à l’eau bouillante comme expliqué ci-dessous.

Comment émonder une tomate ?

La peau de la tomate est si fine et si fragile qu’il est souvent difficile de la retirer. Pour peler votre tomate en toute simplicité, nous vous recommandons de l’émonder. Pour cela, c’est très simple :

  • avec la pointe de votre couteau, tracez une croix du côté opposé au pédoncule ;

  • plongez votre tomate dans une eau bouillante pendant 5 secondes environ ;

  • déposez-la très vite dans une eau glacée pendant 5 secondes de nouveau ;

  • sortez votre tomate de l’eau puis retirez délicatement la peau située aux extrémités de l’incision.

Comment faire une sauce tomate ?

Pour préparer une délicieuse sauce tomate maison, vous devez :

  • laver et couper quelques tomates en petits morceaux ;

  • émincer de l’ail et des oignons ;

  • hacher du persil et du basilic ;

  • déposer les tomates, l’ail, les oignons et le persil dans une casserole et laisser mijoter pendant 20 minutes environ ;

  • ajouter du sel, du poivre, le basilic et un filet d’huile d’olive.

Notre astuce : n’hésitez pas à incorporer un peu d’eau si vous trouvez que la sauce réduit trop au moment de la cuisson !

Quelle tomate pour la sauce ?

Pour concocter une savoureuse sauce ou un délicieux coulis, optez pour des tomates à la chair dense, juteuse et contenant peu de pépins.
La Roma, la Cornue des Andes ou encore la coeur de boeuf sont les variétés idéales pour une sauce bien parfumée !