Radis

radis

Le radis est un légume-racine appartenant à la famille des brassicacées comme le brocoli, le chou, le cresson ou encore le navet. Frais et croquant, ce petit légume rose est très recommandé dans l’alimentation des enfants.

Grâce à sa forte teneur en vitamines et minéraux, il est un véritable allié pour prendre soin de notre santé.

Découvrez ses bienfaits et toutes nos idées pour le cuisiner.

Quels sont les bienfaits du radis ?

1 – C’est un antioxydant naturel

C’est un légume très riche en composés antioxydants bénéfiques pour notre santé.

En effet, il contient des glucosinolates, des polyphénols, des anthocyanes, des isothiocyanates et des caroténoïdes. De plus, sa forte teneur en vitamine C, vitamine E et en acides gras poly-insaturés renforcent son pouvoir antioxydant (1, 2).

Les feuilles du radis contiennent également des minéraux aux propriétés antioxydantes tels que le potassium, le calcium, le magnésium ainsi que certains oligo-éléments comme le fer et le zinc (3).

Ses feuilles renferment aussi des acides organiques et des composés phénoliques aux pouvoirs antioxydants (4).

2 – Aide à réguler le taux de cholestérol

C’est un légume avec un indice glycémique bas ce qui signifie qu’il impacte très peu le taux de sucre dans le sang.

De plus, une étude a montré qu’il pouvait être un allié pour les personnes souffrant de diabète. En effet, il aiderait à réduire le taux d’absorption du glucose dans le sang, à améliorer la sensibilité à l’insuline et ses propriétés anti-oxydantes contribuent à réduire le stress oxydatif (5).

D’autres études ont montré que le jus de radis avait des propriétés permettant de mieux réguler le taux de sucre dans le sang (6, 7).
Toutefois, des études supplémentaires doivent être menées pour confirmer ses premiers résultats.

Ses graines présenteraient également des effets bénéfiques sur l’obésité, le diabète et la constipation (8).

3 – Il aide à prévenir certains cancers

Grâce à sa forte concentration en composés antioxydants, le radis peut être consommé pour prévenir l’apparition d’un cancer (1, 9).

En effet, sa teneur en glucosinolates et en antioxydants présenterait des propriétés aidant à lutter contre la progression de cellules cancéreuses à l’origine du cancer du sein, du poumon ou encore du côlon (10, 11, 12, 13).

D’après une étude, les graines de radis permettraient également de lutter contre la prolifération de cellules cancéreuses buccales et être ainsi consommé pour renforcer le traitement d’un cancer de la bouche (14).

4 – Il pourrait aider à réduire l’hypertension

Les graines de radis pourraient potentiellement contribuer à réduire la tension artérielle grâce à leur propriétés hypotenseur (15).

Selon une autre étude, la teneur en anthocyanes du radis permettrait de diminuer la tension artérielle et réguler la fréquence cardiaque (16).

De plus, il semblerait que les extraits d’acétate d’éthyle contenus dans les fanes de radis permettent eux aussi de réduire l’hypertension (17).

Valeurs nutritionnelles et calories du radis

Ci-dessous les valeurs nutritionnelles et les calories pour 100 grammes de radis : 

Apports nutritionnels
Radis
Quantité par portion
Calories 16 Calories des lipides 9
% des apports journaliers*
Lipides 1g2%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 39mg2%
Potassium 233mg7%
Glucides 3g1%
Fibre 2g8%
Sucre 2g2%
Protéines 1g2%
Calcium 25mg3%
Vitamine C 15mg18%
Fer 1mg6%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Que faire avec des radis ?

Vous êtes en panne d’inspiration et en avez marre de toujours déguster vos radis de la même façon ? Cela tombe bien, on a pensé à tout ! Découvrez quelques idées saines et créatives pour mettre un peu de piquant dans vos menus.

  • En apéritif

apéritif radis

Pour apporter un peu de fraîcheur lors d’un apéritif, nous vous conseillons de préparer ce petit légume rose et croquant et de le servir soit seul, soit accompagné d’un peu de beurre et de gros sel.

En plus, il est très rapide à préparer il suffit juste de le passer sous l’eau et voilà !

  • Soupe de fanes de radis

Et si on récupérait les fanes de vos radis pour en faire une délicieuse soupe riche en vitamines et minéraux ?

Dans une cocotte, faites revenir un oignon émincé avec une noisette de beurre.

Épluchez quelques pommes de terre, coupez-les en rondelles puis déposez-les dans la cocotte.

Ajoutez vos fanes de radis préalablement lavées. Incorporez un bouillon de volaille puis laissez cuire sur feux doux pendant 20 minutes.

Pour une texture crémeuse et onctueuse, mixez le tout en ajoutant un peu de crème fraîche !

  • Radis noir cru

radis noir

Lorsqu’il est cru, le radis noir peut se déguster pelé, râpé ou bien coupé en rondelles dans une salade.

On peut également le saupoudrer pour relever le goût de certains plats comme celui d’une purée de pommes de terre.

À l’apéritif, les rondelles de radis noir peuvent servir de supports pour confectionner des toasts ou des bouchées.

N’hésitez pas à faire preuve de créativité et à l’associer à du poisson cru ou à du fromage par exemple !

Notre astuce : pour adoucir son goût très prononcé, laissez mariner votre radis noir dans du gros sel pendant une heure environ puis rincez-le avant toute utilisation.

  • Salade de radis noir

Vous n’avez pas fini de surprendre vos convives en optant pour cette délicieuse salade de radis noir !

Lavez vos radis, retirez les fanes et les racines puis pelez-les à l’aide d’un économe.

Dans un récipient, préparez une sauce en mélangeant de la moutarde, du sel, du poivre, du vinaigre doux et de la crème liquide.

Incorporez vos râpés à la sauce puis mélangez.

Servez votre salade dans des verrines ou des petites assiettes puis saupoudrez de graines de pavot.

Consommez bien frais !

  • Jus de radis

jus radis

Reconnu pour ses nombreuses vertus, le jus de radis noir est à consommer si vous souhaitez améliorer votre santé !

Pour adoucir son goût particulièrement prononcé, nous vous recommandons de l’associer à d’autres fruits et légumes.
Pour réaliser ce jus :

  • Pelez les radis, un concombre, 2 ou 3 pommes Granny puis coupez-les en morceaux.

  • Ensuite, découpez également 3 branches de céleri.

  • Mixez le tout à l’aide d’un extracteur de jus ou d’une centrifugeuse.

  • C’est prêt ! Servez bien frais !

  • Soupe radis noir

Cette soupe détox apportera à votre organisme une multitude de vitamines et minéraux, essentiels pour rester en forme !

Tout d’abord, épluchez votre radis noir, une pomme de terre et 2 petits navets.

Lavez-les délicatement puis coupez vos légumes en morceaux.

Dans une cocotte, faites bouillir de l’eau et un cube de volaille.

Incorporez vos légumes et laissez mijoter sur feu doux pendant 30 minutes environ.

Mixez tous vos légumes et ajoutez un peu de crème fraîche pour une soupe onctueuse et veloutée !

Pourquoi les radis piquent ?

Les radis n’aiment pas vraiment la chaleur. Si ils piquent beaucoup, c’est probablement parce qu’ils ont manqué d’eau lors de leur culture.
Pour qu’ils soient doux en bouche, vous devez les arroser très régulièrement et faire en sorte de les maintenir dans un sol frais et humide.

Il arrive aussi qu’ils soient piquants parce qu’ils n’ont pas été récoltés à temps. Ainsi, lorsqu’ils arrivent à maturité, ne tardez pas à les récolter !

Comment cuisiner le radis noir ?

Pour cuisiner votre radis noir, commencez par le rincer soigneusement.

Coupez les extrémités (racine et fanes) et pelez-le à l’aide d’un économe.

Il peut se déguster cru à l’apéritif : en tartine avec du fromage frais ou en bâtonnets avec une petite sauce à base de yaourt et d’herbes aromatiques.

Il peut aussi s’utiliser râpé comme garniture pour saupoudrer un délicieux potage de légumes, par exemple.

Enfin, vous pouvez le déguster cuit : à l’étuvée avec de la crème fraîche, rissolé avec de l’ail et de l’huile d’olive ou encore au wok avec des carottes, des choux et des navets.

Que faire avec des fanes de radis ?

Les fanes de radis sont tout à fait comestibles. Elles regorgent même de nombreux nutriments bénéfiques à notre santé.

N’hésitez donc pas à conserver vos fanes pour les cuisiner : en velouté, en purée mais aussi dans une succulente sauce pour agrémenter vos plats de cabillaud ou de volaille.

Vous pouvez également ajouter vos fanes dans de multiples pâtes et préparations pour réaliser des cakes ou des tartes faites maison par exemple !