Ce chou à la belle couleur pourpre appartient à la même famille que le chou blanc ou chou cabus !
Peu calorique, le chou rouge est plein de nutriments, et apportera ses nombreuses vertus à vos plats d’hiver.
Après avoir pris connaissance des bienfaits de ce légume, découvrez des recettes à base de choux rouges, et mangez-le sous toutes ses formes.
Quels sont les bienfaits du chou rouge ?
1 – Il est riche en vitamine C
Quand on parle de vitamine C, on pense aux fruits, comme le kiwi, mais saviez-vous que ce chou est lui aussi riche en vitamine C ? Cette vitamine est un puissant antioxydant, mais elle est aussi essentielle au bon fonctionnement de l’organisme :
elle joue un rôle dans l’absorption du fer ;
elle protège des infections ;
elle est utile au processus de cicatrisation.
2 – C’est un légume anti-cancer
Consommer régulièrement, il permettrait de prévenir certains cancers. En effet, il est riche en antioxydants, qui luttent contre les radicaux libres, responsables de certains cancers.
Ainsi, il contient de l’anthocyanine, un pigment de la famille des flavonoïdes, au fort pouvoir antioxydant (1).
Toutefois, des études complémentaires doivent encore être faites.
3 – Il peut aider à faire baisser le taux de cholestérol
Des études ont montré que sa consommation régulière permettait de diminuer le taux de mauvais cholestérol (LDL) et de triglycérides dans le sang. Il joue alors un rôle de prévention des maladies cardiovasculaires (2).
4 – Il contient de la vitamine K
La vitamine K intervient dans la coagulation sanguine, en modulant autant son inhibition, que sa stimulation et intervient aussi dans la formation des os, en favorisant le développement de l’ostéocalcine (3).
Seules les personnes prenant un traitement d’anticoagulants doivent éviter une trop forte consommation de chou de manière générale.
5 – Il facilite le transit intestinal
Contrairement aux idées reçues, manger ce légume est bon pour le transit !
Grâce à sa richesse en fibres alimentaires, il permet d’équilibrer la flore bactérienne intestinale, et il limite la constipation (4).
Toutefois, les personnes ayant un colon irritable doivent limiter sa consommation, mais aussi leur consommation de tous les crucifères de manière généraleI
Valeurs nutritionnelles et calories
Ci-dessous les valeurs nutritionnelles et les calories pour 100 grammes de chou rouge :
Comment utiliser le chou rouge ?
Afin de bénéficier de toutes les vertus de ce chou coloré, voici quelques idées de recettes variées. Cuit, cru, fermenté, découvrez comment le déguster dans les règles de l’art !
La salade de chou rouge

Pour une touche de gourmandise, ajoutez du fromage à cette salade. Le roquefort se mariera très bien avec le chou.
Pour l’assaisonnement, vous pouvez choisir du vinaigre de cidre, du jus de citron, ou une vinaigrette classique.
Le manger cuit
Cuit, il entre dans la préparation de nombreux plats :
Avec des pommes ;
A la Flamande ou à la Lilloise ;
En wok avec des légumes variés ;
Mijoté à la cocotte dans du vin rouge avec des lardons ;
Braisé avec des saucisses de Toulouse ;
etc.
En soupe

Faites cuire ces choux dans un bouillon de légumes avec des oignons et des pommes de terre.
Une fois le chou cuit, mixez-le tout et ajoutez de la crème fraîche.
Pour plus de saveurs, ajoutez des tranches de lard fumées à ce bouillon.
En jus
Le chou rouge peut aussi intégrer des jus de fruits et légumes, afin de profiter de toutes ses capacités antioxydantes.
Passez-le à l’extracteur de jus avec de la betterave, de la carotte, ou encore de la pomme.
Chou rouge fermenté

Comment cuire le chou rouge ?
Afin d’être cuit, il doit d’abord être trié, lavé, et débarrassé de ses côtes. Ensuite, il doit être tranché en fines lamelles.
Avant de le cuire à la cocotte avec des pommes, ou mijoté dans du vin, il doit être blanchi au préalable.
Pour cela, mettez-le dans une casserole recouvert d’eau, et laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes avec du bicarbonate de soude.
Puis égouttez-le. Il est prêt à être cuisiné !