De la famille des Apiacés, le céleri est de plus en plus populaire en France. D’ailleurs, aujourd’hui on retrouve 2 variétés différents dans les étales des marchés : le céleri-branche et le céleri-rave.
Le premier est cultivé pour ses tiges et ses feuilles tandis que le second est exploité pour ses racines et ses graines.
Dans cet article, vous allez découvrir quels sont les bienfaits de ce légume, puis de nombreuses idées d’utilisations ainsi que des recettes originales et pleines de goût pour cuisiner ce légume savoureux.
Quels sont les bienfaits du céleri ?
1 – C’est un puissant antioxydant
C’est un légume qui contient plusieurs composés au fort pouvoir antioxydant (1, 2, 3) :
de la lutéine, de la famille des caroténoïdes ;
de l’apigénine, de la famille des flavonoïdes, avec notamment des effets anti-inflammatoires ;
des polyacétylènes, anti-bactériens et anti-inflammatoires ;
de la vitamine C, efficace pour lutter contre les infections.
Et ces fameux antioxydants permettent de réduire le stress oxydatif créé par les radicaux libres.
En effet, les radicaux libres sont à l’origine de maladies liées à un vieillissement cellulaire prématuré : comme certains cancers, des maladies cardiovasculaires, etc.
Il est reconnu pour ses vertus anti-cancer et il contribue à limiter la prolifération des cellules cancéreuses.
2 – Il est pauvre en calories
Vous cherchez à perdre du poids ? Consommer ce légume vert est tout indiqué dans le cadre d’un régime !
En effet, il est très pauvre en calories, et sa teneur en fibres alimentaires le rend rassasiant. Il permet ainsi de diminuer les quantités de nourriture consommée sans vous laisser avec une sensation de faim.
3 – Il possède un effet diurétique
Grâce à sa teneur en potassium, il possède un effet diurétique. Il favorise donc les fonctions rénales, et possède un rôle détoxifiant en favorisant l’élimination des toxines (4).
Il est également particulièrement intéressant pour les personnes qui cherchent à limiter leur rétention d’eau.
4 – Manger du céleri fait baisser le taux de cholestérol
Il contient des phtalides, qui activent la sécrétion d’acides biliaires (5, 6).
En participant à une bonne digestion, les triglycérides et le cholestérol sont mieux absorbés par l’organisme. Le taux de mauvais cholestérol dans le sang (le LDL) est réduit, ce qui diminue également le risque de maladies cardiovasculaires.
5 – C’est un légume bon pour le transit intestinal
Il participe à un bon transit pour plusieurs raisons :
il augmente la sécrétion d’acides biliaires ;
il est riche en fibres insolubles.
Il lutte ainsi contre la constipation et contribue au développement de bonnes bactéries intestinales (7).
6 – Le céleri permet de réguler la glycémie
Saviez-vous que le céleri était hypoglycémiant ? C’est justement pour cela qu’on recommande sa consommation aux personnes souffrantes de diabète. C’est plus particulièrement les phtalides qu’il contient qui font baisser la glycémie (8).
Valeurs nutritionnelles et calories du céleri
Ci-dessous les valeurs nutritionnelles et les calories pour 100 grammes de céleri :
Comment utiliser le céleri ?
Saviez-vous qu’il était possible de consommer les différentes parties du céleri ? Les graines et les feuilles de céleri-branche se consomment et possèdent beaucoup de vertus sur la santé. Découvrez comment manger ce légume sous différentes formes dans des recettes pleines de nutriments.
Le céleri rémoulade
Ce plat célèbre à base de céleri-rave est à consommer avec modération car très calorique. En effet, il est râpé et assaisonné avec des herbes fraîches hachées (dont du persil) et de la mayonnaise !
Les feuilles
Les feuilles du céleri-branche sont très riches en antioxydants et possèdent une saveur plus forte que le reste du légume. Elles peuvent ainsi relever le goût d’un bouillon ou d’un jus de légumes. Vous pourrez les consommer comme herbes aromatiques.
Le jus de céleri
Vous pouvez associer d’autres fruits et légumes à ce jus : de la pomme, de la carotte ou encore du jus de citron. C’est un véritable concentré de vitamines et minéraux !
Les graines de céleri
Les graines de céleri-rave sont peu connues et pourtant tellement riches en antioxydants ! Utilisez-les en cuisine pour remplacer les graines de sésame dans vos recettes, ou saupoudrez vos soupes et salades avec ces petites graines fortes en goût. Vous pouvez également réaliser un sel de céleri en écrasant ces graines avec du sel.
La purée de céleri
Vous avez du mal à faire manger des légumes à vos enfants ? Réaliser une purée en mélangeant ce légume et des pommes de terre.
Pour cela, faites cuire ces légumes à la vapeur, avant de les mixer ou de les passer au presse-purée avec de la muscade et du beurre.
Le velouté de céleri-rave
Si vous souhaitez varier et apporter une saveur supplémentaire, ajoutez des carottes à ce velouté. Mixez ensuite le tout avec de la crème fraîche.
Le céleri branche cru
Vous souhaitez donner du peps à une salade ? Après les avoir pelées, coupez-les en fines tranches et ajoutez-les à vos salades. En salade, il se mariera très bien avec des légumineuses comme des pois chiches, ou avec du poulet.
Pour un encas ou un apéro minceur, vous pouvez croquer cru trempé dans une sauce au yaourt