Artichaut

artichaut

Saviez-vous que l’artichaut était une sorte de chardon domestiqué ?
Cette plante de la famille des Astéracées possède une partie comestible, nommée également artichaut ou tête d’artichaut.

Dans cet article, nous vous invitons à redécouvrir ce légume puis après avoir pris connaissance de toutes ses vertus, apprenez sous quelles formes vous pouvez le consommer.

Quels sont les bienfaits de l’artichaut ?

1 – C’est l’allié de votre foie

La consommation d’artichauts améliore la fonction hépatique, en effet, ses feuilles sont particulièrement recommandées pour stimuler le foie grâce à leur propriété dépurative (1, 2).
Elles aident le foie à éliminer les toxines pour une action détox.

De plus, ce légume est cholérétique, c’est à dire qu’il améliore la production et l’évacuation de la bile par la vésicule biliaire (3).

Les personnes souffrant de maladies hépatobiliaires, comme une cirrhose, une insuffisance hépatique ou une jaunisse, peuvent le consommer pour améliorer le fonctionnement de leur foie.

2 – Il aide à perdre du poids

Vous cherchez à mincir sans faire de régime drastique ?

L’artichaut est un légume qui vous aidera à perdre du poids facilement. En effet, grâce à sa teneur en fibres alimentaires insolubles, il augmente la sensation de satiété et vous permet de diminuer les quantités mangées (4).

Mais c’est aussi sa fonction diurétique qui favorise la perte de poids. En effet, vous éliminez l’eau plus facilement grâce à la présence de potassium et d’inuline . De plus, cet effet diurétique sert à une bonne fonction rénale.

3 – La consommation d’artichaut contribue à un bon transit

Vous avez une tendance naturelle à la constipation ? Il peut vous aider à avoir un transit intestinal équilibré. Il contient :

  • des fibres insolubles, qui augmentent la masse des selles et luttent contre la constipation (4) ;

  • de l’inuline, un prébiotique, qui favorise le développement des bonnes bactéries intestinales, concourant ainsi à une bonne digestion, mais aussi à une meilleure absorption des nutriments (5,6).

4 – Il contient des antioxydants

C’est prouvé, la consommation d’aliments riches en antioxydants permet de diminuer les risques de maladies dégénératives, dont certains cancers et les maladies cardiovasculaires.

En effet, les antioxydants combattent les radicaux libres, responsables d’un stress oxydatif au niveau des cellules. Ces radicaux provoquent un vieillissement cellulaire accéléré à l’origine des maladies liées à l’âge. Il contient de nombreux antioxydants (7) :

  • des composés phénoliques ;

  • de la sylimarine ;

  • des anthocyanines ;

  • des minéraux comme le cuivre et le manganèse.

5 – Manger des artichauts aiderait à réguler la glycémie

L’inuline est un sucre de la famille des fructanes. Ce sucre, contenu dans l’artichaut, permettrait un meilleur contrôle de la glycémie (8). Toutefois, des études restent à mener afin de confirmer cet effet.

C’est aussi une bonne source de fibres solubles et consommer régulièrement ce type de fibres peut contribuer à diminuer les risques de développer un diabète de type 2.

6 – Il peut aider à faire baisser le taux de cholestérol dans le sang

Vous avez un taux de cholestérol élevé ? Vous pouvez manger des artichauts sans problème !

L’inuline à aussi pour rôle de diminuer le taux de cholestérol, en régulant les lipides sanguins. Grâce à sa teneur en fibres solubles, l’artichaut réduit également le risque de developper un maladie cardiovasculaire (9, 10).

7 – C’est une bonne source de vitamines et de minéraux

Avoir une alimentation équilibrée, et riche en vitamines et minéraux variés, permet de rester en bonne santé.
Il vous apportera :

  • de l’acide folique, ou vitamine B9, particulièrement recommandée aux femmes enceintes ;

  • du cuivre, un antioxydant qui participe à la production des globules rouges ;

  • de la vitamine K, utile à la coagulation sanguine ;

  • du fer, responsable de l’apport en oxygène aux cellules de tout l’organisme ;

  • du manganèse, aux propriétés antioxydantes ;

  • du magnésium, un anti-stress naturel qui participe à la contraction musculaire dont celle du cœur ;

  • de la vitamine C, qui protège des infections ;

  • du calcium, essentiel à une bonne densité osseuse ;

  • des vitamines du groupe B, jouant un rôle dans de nombreuses réactions métaboliques.

Valeurs nutritionnelles et calorie de l’artichaut 
Ci-dessous les valeurs nutritionnelles et les calories pour 100 grammes d’artichaut : 
Apports nutritionnels
Artichaut
Quantité par portion
Calories 47 Calories des lipides 9
% des apports journaliers*
Lipides 1g2%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 94mg4%
Potassium 370mg11%
Glucides 11g4%
Fibre 5g21%
Sucre 1g1%
Protéines 3g6%
Calcium 44mg4%
Vitamine C 12mg15%
Fer 1mg6%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Comment utiliser l’artichaut ?

Maintenant que vous connaissez tous les bienfaits de l’artichaut sur votre santé, nous vous en disons plus sur sa consommation. Parcourez les différents modes de cuisson de l’artichaut, puis trouvez sous quelles formes le consommer, ainsi que quelques idées de recettes savoureuses.

  • Les gélules d’artichaut

Il existe sous forme de gélules comme complément alimentaire. Seules les feuilles sont utilisées pour leurs principes actifs : diurétique, amincissante, et dépurative.

  • La tisane d’artichaut

Les feuilles d’artichaut séchées se consomment aussi sous forme de tisane. On en trouve associées à d’autres plantes pour leur propriété détoxifiante (stimulant de la fonction hépatique et l’élimination des toxines) et leur action positive sur le transit.

  • L’artichaut cru

artichaut cru
Une des meilleures façons de profiter des nutriments et oligo-éléments de ce légume, est de le consommer cru. En effet, la cuisson diminue leur teneur en vitamines. 

Il existe différentes façons de consommer l’artichaut cru : à la croque au sel, ou bien en vinaigrette, avec ou sans les feuilles, etc.
Taillez d’abord votre artichaut : coupez la queue, taillez les pointes, ou bien retirez les feuilles avec un couteau bien affûté pour ne manger que le cœur.

  • Le cœur d’artichaut

Très apprécié pour son fondant, le cœur d’artichaut se compose du fond d’artichaut et des feuilles tendres autour.
On peut également le consommer cru. En salade, sauté à la poêle avec de l’ail et du persil, ou même sur une pizza, il existe de nombreuses façon de le cuisiner.

  • Le fond d’artichaut

Le fond d’artichaut est la partie centrale, qui reste une fois que l’on a retiré les feuilles.
Il se mange en salade, gratiné avec du fromage, ou bien même farci.

  • Les artichauts farcis

artichaut farci
Il peut être farci selon différentes recettes :
  • avec de la chair à saucisse, des légumes et des aromates ;

  • à la provençale avec de la viande hachée, de l’ail, un oignon et des olives noires ;

  • à l’italienne avec de la chapelure, du parmesan et de l’ail.

  • Le jus d’artichaut

Le jus d’artichaut peut s’acheter tout fait en magasin spécialisé ou sur Internet. On le consomme pour ses propriétés détoxifiantes. Il existe en bouteille ou sous forme d’ampoules pour des cures détox.

Les différentes variétés d’artichaut

2 grandes variétés d’artichauts existent, l’artichaut blanc et l’artichaut violet, dans lesquelles on retrouve de nombreuses sous-variétés, pour un total de 11 variétés.

Les artichauts blancs

C’est le plus connu et le plus consommé. Sa cuisson est moins longue que le violet. On trouve entre autres l’artichaut camus de Bretagne, le castel, le hyérois, le gros vert de Laon, etc.

Les artichauts violets

Il existe l’artichaut violet de Venise, de Toscane, le violet de Provence, l’épineux, etc. Sa taille est plus petite et son goût plus prononcé que l’artichaut blanc.

Cuisson de l’artichaut

  • Cuire les artichauts à l’eau

  1. Coupez la tige et enlevez les premières feuilles.

  2. Frottez la base de l’artichaut avec un demi-citron. Cela arrête l’oxydation.

  3. Mettez les artichauts dans une casserole remplie d’eau salée.

  4. Portez à ébullition.

  5. Laissez cuire 30 à 35 minutes. Les violets nécessitent 15 minutes de cuisson de plus en moyenne.

  • Cuisson à la vapeur de l’artichaut

La cuisson à la vapeur permet une meilleure conservation des vitamines et minéraux.

  1. Après avoir taillé l’artichaut comme précédemment, coupez le haut des feuilles.
  2. Remplissez le bac à eau du cuit-vapeur et mettez à chauffer.
  3. Puis placez les artichauts à cuire une fois l’eau à ébullition.
  4. Comptez une vingtaine de minutes de cuisson.

Le bas des feuilles de l’artichaut, ainsi que le cœur, se consomment refroidit en vinaigrette, ou avec de la mayonnaise.

  • Artichaut au micro-onde

Une fois préparé (tiges et pointes coupées), il se cuit très rapidement au micro-onde.

  1. Enroulez-le dans du film alimentaire, et placez-le au micro-onde.La cuisson est de 5 minutes à puissance maximale.

Surveillez tout de même qu’il est bien cuit : enfoncez un couteau pour vérifier qu’il soit bien tendre.