Asperge
Légume de printemps par excellence, l’asperge ou Asparagus officinalis est originaire du bassin méditerranéen. Cette plante potagère se récolte à différents stades de maturité selon
Les légumes sont des plantes potagères qui renferment une multitude de vitamines, minéraux et oligo-éléments aux nombreux bienfaits sur la santé.
Comme ils se déclinent en plusieurs variétés, ils se consomment tous à différentes périodes de l’année.
Dans cet article, nous vous proposons de découvrir les différentes variétés de légumes, leurs disponibilités par saison et leurs nombreuses vertus sur la santé. Nous vous donnons également une multitude de conseils pour réaliser de savoureuses recettes saines et variées ainsi que quelques astuces pour bien les conserver.
Riches en fibres et en composés antioxydants naturels, les légumes permettent de prévenir l’apparition de certaines maladies comme les cancers, les maladies chroniques ou encore les troubles cardiovasculaires.
Les légumes anciens ou légumes oubliés reviennent sur le devant des étals !
Avec leurs saveurs prononcées, leurs formes originales et leurs textures particulières, ils débordent de qualités nutritionnelles.
On y trouve le topinambour, le rutabaga, le navet boule d’or, le crosne, le panais, le cerfeuil mais également certaines variétés de carottes et de pommes de terre.
Les légumes verts se distinguent par leur très forte teneur en fibres, vitamines et minéraux. Bien qu’ils ne soient pas tous de couleur verte, ils disposent d’une multitude de bienfaits sur la santé.
On y trouve par exemple l’artichaut, l’asperge, la betterave, le brocoli, la carotte, le céleri, le chou, l’endive, l’épinard, le haricot, le poireau, le poivron, la tomate, etc.
Les légumes racines sont très riches en nutriments.
Ils correspondent aux légumes dont la partie souterraine est récoltée pour être consommée et il est important de les choisir bio.
Il s’agit par exemple de la carotte, de la pomme de terre, du navet, du panais, de la patate douce, du céleri-rave, du radis et du topinambour.
Grâce à leurs composés phytochimiques, leurs vitamines et minéraux, les légumes crucifères sont très réputés pour prévenir l’apparition de certaines maladies.
Ainsi, n’hésitez pas à consommer du chou vert, du chou kale, du chou-fleur, du chou de Bruxelles, du brocoli ou du navet pour prendre soin de votre santé.
De leur côté, les légumes secs ou légumineuses sont des graines particulièrement riches en protéines, glucides et minéraux.
On y trouve par exemple les haricots blancs, les haricots rouges, les haricots noirs, les lentilles, les pois chiches, les pois cassés…
Découvrez notre liste de légumes riches en nutriments à consommer pour rester en forme et en bonne santé.
Avec ses écailles allant d’un vert foncé à un mauve légèrement prononcé, l’artichaut dispose d’un goût particulièrement raffiné.
Apprécié cru en salade, on aime aussi le consommer sauté à la poêle, gratiné avec un peu de fromage ou même farci parsemé d’aromates.
Très réputé pour ses qualités détoxifiantes, il se laisse déguster à volonté du début du printemps jusqu’à la fin de l’été !
Très riche en vitamines et minéraux, l’asperge est un légume tendre pouvant être dégustée en salade, en gratin, dans une quiche ou dans un savoureux velouté.
Légère et digeste, elle recèle de multiples bienfaits sur la santé et aide à stimuler le transit intestinal.
Qu’elle soit blanche, verte ou violette, l’asperge se consomme principalement au printemps : de début avril à fin juin.
L’aubergine est une plante potagère à la chair tendre et à la saveur douce.
Riche en vitamines et minéraux, elle présente de grandes qualités antioxydantes.
Avec sa forme allongée et sa belle robe violacée, on aime la déguster de juin à septembre.
Avec sa saveur douce et particulièrement sucrée, la betterave peut se déguster crue en salade mais également cuite dans un délicieux velouté ou dans une tarte parfumée.
Grâce à ses qualités antioxydantes, la betterave aide à réduire les inflammations et permet de réguler le taux de cholestérol dans le sang.
Riche en fibres, ce petit légume rouge se déguste principalement de mai à octobre.
Gorgé en vitamines et minéraux essentiels, le brocoli est réputé pour renforcer le système immunitaire.
Grâce à sa texture croquante et à sa saveur tendre, il peut être incorporé dans des recettes culinaires à la fois saines et gourmandes : des gratins, des veloutés, des quiches, des poêlées…
La période idéale pour le consommer s’étale de mai à octobre.
Avec sa belle couleur vitaminée, la carotte contient de nombreux nutriments et déborde de bienfaits sur la santé. Elle permet notamment de prévenir les maladies cardiovasculaires, de réguler le transit intestinal et de préserver la peau et les yeux.
Grâce à sa saveur douce et à sa texture croquante, la carotte peut se déguster : crue, râpée, en purée, en velouté, en gratin et même dans de délicieuses pâtisseries.
Elle se consomme en toute saison, mais idéallement vous la consommerez d’Aout à Mars.
Avec son goût subtil et sa texture croquante, le céleri peut être utilisé pour concocter de savoureuses préparations culinaires : des veloutés onctueux, des purées savoureuses, des galettes croustillantes, des gratins fondants…
Grâce à ses propriétés diurétiques, il permet aussi de concocter des jus détox, d’assaisonner des salades ou de relever la saveur d’un délicieux bouillon de légumes.
Le céleri-branche se consomme principalement de juillet à janvier. De son côté, le céleri-rave se déguste d’octobre à mars.
Véritable petit concentré de vitamines et minéraux, le chou vert détient aussi de nombreuses qualités antioxydantes.
Grâce à sa saveur douce, il peut être cuisiné de nombreuses façons : en cocotte, braisé, en potée, farci, en purée, en velouté, en salade mais également en guise d’accompagnement.
On le déguste principalement d’octobre à avril !
Riche en fibres, vitamines et antioxydants essentiels, le chou rouge et sa profonde nuance pourpre apporteront de la couleur et de multiples bienfaits à toutes vos recettes.
Le chou rouge peut se déguster cru ou cuit : en salade, en wok, en cocotte, braisé, en soupe mais aussi en jus.
Il se consomme du mois d’août au mois de février.
Avec ses feuilles vertes et frisées, le chou kale est un légume ancien qui possède de multiples bienfaits sur notre santé.
Très riche en vitamines, minéraux et fibres alimentaires, il est réputé pour être un véritable allié antioxydant.
Il peut se déguster d’octobre à mars : cru en salade, en smoothie ou bien cuit à la vapeur, en purée, en poêlée ou en velouté.
Avec sa saveur douce et sa belle couleur blanche, le chou-fleur est très riche en vitamines, minéraux et antioxydants.
Sa consommation permet de stimuler le système immunitaire, cardiovasculaire et prévenir certains types de cancers.
Qu’il soit cru ou cuit, le chou-fleur peut se déguster de septembre à avril.
Bien qu’il soit de petite taille et qu’il dispose d’une forte amertume, le chou de Bruxelles présente de nombreuses qualités pour vous aider à rester en bonne santé.
Il contient une grande quantité de fibres, une multitude de vitamines, des minéraux essentiels et des antioxydants.
De septembre à mars, ce petit légume santé peut se cuisiner : en velouté, en gratin, en purée, au four, à la vapeur, à la cocotte…
Frais et croquant, le concombre un est un incontournable de l’été.
Réputé pour sa forte teneur en eau, il est aussi très riche en vitamines, minéraux et antioxydants.
Il se déguste majoritairement cru : au coeur de jus détox, dans de délicieuses salades, dans des verrines rafraîchissantes ou dans des gaspachos vitaminés.
Bien qu’il soit disponible toute l’année, la saison du concombre s’étale d’avril à octobre.
Issue de la famille des cucurbitacées, la courge apporte une bonne dose de vitamines à toutes vos recettes.
Riche en micronutriments, elle aide à renforcer le système immunitaire.
Avec sa saveur douce, légèrement sucrée et sa texture fondante, la courge peut se cuisiner d’octobre à janvier, sous forme de : soupes, gratins, salades, purées, tartes et même pâtisseries.
Issue de la famille des cucurbitacées, la courge apporte une bonne dose de vitamines à toutes vos recettes.
Riche en micronutriments, elle aide à renforcer le système immunitaire.
Avec sa saveur douce, légèrement sucrée et sa texture fondante, la courge peut se cuisiner d’octobre à janvier, sous forme de : soupes, gratins, salades, purées, tartes et même pâtisseries.
Riche en vitamines et minéraux, le cresson est une variété de salade à la texture croquante et au goût légèrement poivré.
Grâce à sa teneur en antioxydants, il aide à prévenir le diabète et certains types de cancers.
Avec sa belle couleur verte, on le déguste principalement de septembre à mai dans de délicieuses soupes, des veloutés onctueux ou encore des salades parfumées.
Digeste et croquante, l’endive regorge de multiples bienfaits sur la santé.
Particulièrement riche en vitamines, fibres et antioxydants, elle permet de prévenir l’apparition de certains cancers et a des effets bénéfiques sur les troubles cardiovasculaires.
L’endive est disponible d’octobre à avril et peut se déguster crue en salade mais aussi cuite à la vapeur, gratinée, braisée ou mixée !
Réputé pour sa forte teneur en vitamines et ses feuilles chargées en minéraux, l’épinard est un légume aux multiples vertus.
Il se déguste à volonté au coeur de recettes variées : des tartes, des lasagnes, des gratins, des veloutés…
On le consomme principalement de septembre à juin.
Avec sa petite forme dodue, sa texture croquante et son goût légèrement anisé, le fenouil est un réel concentré de vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Qu’il soit cru, pané, braisé, gratiné ou en confit, le fenouil se déguste de mai à décembre.
Tantôt apprécié pour son croquant lorsqu’il est cru et parfois préféré pour son fondant lorsqu’il est cuit, le haricot vert est une véritable source de fibres et de micronutriments.
Il se déguste de juillet à septembre et peut être incorporé dans des recettes aussi saines que variées : des salades, des veloutés, des accompagnements…
Croquante et légère, la laitue et ses nutriments permettent de prévenir l’apparition de certaines maladies et aident à renforcer le système immunitaire.
La laitue peut se consommer crue en salade ou en accompagnement, mais également cuite en soupe ou braisée.
Bien qu’elle soit disponible tout au long de l’année, la laitue est surtout un légume qui se consomme l’été : de mai à septembre.
Le navet est un légume-racine au goût particulièrement fin et à la texture filandreuse.
Il est très riche en oligo-éléments et en vitamine B. On aime le déguster en soupe, en purée, en velouté mais aussi glacé ou caramélisé.
La saison idéale pour le consommer s’étend d’octobre à mai.
Blanc, rouge, vert… l’oignon est un petit bulbe qui se décline en de multiples variétés.
Riche en vitamines, minéraux et composés antioxydants, il déborde de bienfaits pour améliorer la santé.
Grâce à son arôme prononcé, il est apprécié pour agrémenter de nombreux mets : de délicieuses tartes, des salades rafraîchissantes, des veloutés vitaminés, de savoureux gratins de légumes…
Sa pleine saison se situe de septembre à avril.
Très riche en fibres et en micronutriments, le panais aide à favoriser la digestion tout en prévenant l’apparition de certains types de maladies.
Avec sa texture tendre et sa saveur légèrement sucrée, il peut être associé dans un grand nombre de mets.
De septembre à mars, on aime le déguster en potage, en purée, en gratin mais aussi sous forme de frites !
Disponible toute l’année, la patate douce possède une très forte teneur en vitamines et minéraux essentiels.
Véritable allié antioxydant naturel, elle dispose d’une chair orangée et d’un goût légèrement sucré.
On aime la déguster en purée, au four, en gratin, en frites, en chips, en soupe mais aussi en guise de farine pour réaliser de succulentes pâtisseries maison !
Avec sa saveur sucrée et sa texture fondante, le petit pois déborde de vitamines et minéraux, renforçant le système immunitaire.
Il peut être mixé dans de délicieuses soupes, incorporé dans des purées onctueuses ou utilisé pour concocter des verrines rafraîchissantes.
Disponible d’avril à juillet, on aime le déguster en accompagnement de savoureux plats.
Très riche en micronutriments et pauvre en calories, le poireau dispose de véritables propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires.
Il se laisse déguster de septembre à avril et peut être incorporé dans un large choix de préparations culinaires : des tartes fondantes, des soupes onctueuses, des gratins savoureux, des fondues gourmandes…
Petit tubercule populaire et gourmand, la pomme de terre est riche en antioxydants naturels. Elle aide à prévenir les infections gastro-intestinales et contribue à maintenir une bonne santé cardiovasculaire.
On aime la cuire à la poêle, à la vapeur ou au four pour en faire de délicieuses frites maison, des galettes croustillantes ou des gratins fondants.
Elle se consomme principalement de septembre à mars.
Avec sa couleur étincelante et sa douce saveur, le potiron présente d’incroyables vertus sur la santé.
Comme il est très riche en vitamines, minéraux et antioxydants, il joue un rôle préventif et diminue le risque de développer une maladie.
Généralement consommé d’octobre à janvier, on aime l’incorporer dans des recettes à la fois diététiques et gourmandes : des soupes, des veloutés, des purées, des tartes, des gâteaux…
Riche en composés antioxydants, le radis aide à prévenir l’apparition de certains cancers et permet de développer une bonne santé cardiovasculaire.
Il peut être incorporé dans de nombreuses et savoureuses recettes : en soupe vitaminée, en salade fraîcheur, en jus détox mais aussi en délicieux tzatziki pour l’apéritif.
Avec son goût légèrement prononcé et sa texture croquante, le radis peut être dégusté de mars à juin.
La tomate possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires tout en apportant des nutriments essentiels pour rester en bonne santé.
Grâce à sa saveur fondante et son goût rafraîchissant, on aime la préparer de diverses façons : farcie, à la provençale, confite, séchée, en tarte, en soupe, en sauce, en jus…
Riche en couleurs et en saveurs, la tomate se décline en de multiples variétés et se consomme principalement de mai à septembre !
Avec sa couleur légèrement violacée et sa saveur délicate, le topinambour est riche en vitamines, minéraux et antioxydants essentiels.
Disponible de novembre à avril, on aime le déguster cru en salade ou bien cuit sous forme de purée, de velouté ou de gratin.
Consommer des légumes de saison a des conséquences positives non seulement sur notre santé mais aussi sur l’équilibre de notre environnement. Retrouvez ci-dessous les différents légumes à consommer selon chaque mois de l’année.
Pour bien démarrer l’année et lutter contre le froid de l’hiver, il est essentiel de faire le plein en vitamines et minéraux.
Parmi les légumes de saison, vous pourrez consommer la betterave, le brocoli, le cardon, la carotte, le céleri, le chou vert, le chou-fleur, l’endive, l’épinard, la mâche, le navet, le poireau, la pomme de terre, le radis et le topinambour.
Pour faire le plein d’énergie entre deux crêpes pendant la chandeleur, voici quelques délicieux légumes à intégrer dans vos recettes saines et gourmandes : la betterave, le brocoli, le cardon, la carotte, le céleri, le chou vert, le chou-fleur, l’endive, l’épinard, la mâche, le navet, le panais, le poireau, la pomme de terre, le radis et le topinambour.
Pour lutter contre les giboulées et chasser les microbes, il est essentiel de consommer des légumes de saison, riches en micronutriments.
Au mois de mars, n’hésitez pas à intégrer dans vos préparations : l’artichaut, l’asperge, la blette, le brocoli, la carotte, le céleri, le chou vert, le chou-fleur, le cresson, l’endive, l’épinard, l’oignon, la mâche, le panais, le poireau, la pomme de terre et le radis.
Entre deux oeufs en chocolat, il est essentiel de faire le plein d’énergie en consommant des légumes de saison.
L’artichaut, l’asperge, la blette, la carotte, le céleri, le chou vert, le chou-fleur, la courgette, l’endive, l’épinard, le fenouil, la laitue, l’oignon, le poireau, la pomme de terre et le radis seront parfaits pour vous apporter une multitude de nutriments.
Avec l’arrivée des beaux jours, de nouveaux légumes de saison apparaissent pour le plus grand plaisir de vos papilles.
Pour concocter de savoureux plats de saison, n’hésitez pas à intégrer à vos recettes : l’asperge, la betterave, la blette, la carotte, le céleri, le chou vert, le concombre, la courgette, le cresson, l’épinard, le fenouil, la fève, le haricot vert, la laitue, le navet, l’oignon, le petit pois, la pomme de terre, le radis et la tomate.
Les premiers jours d’été riment avec légumes ensoleillés.
Pour apporter du soleil, de la fraîcheur et du croquant dans vos assiettes, n’hésitez pas à consommer : l’artichaut, l’asperge, l’aubergine, la blette, la carotte, le céleri, le chou vert, le concombre, la courgette, la fève, le haricot vert, la laitue, le navet, le petit pois, le poivron, la pomme de terre, le radis et la tomate.
Vous prendriez bien un peu de légumes entre deux baignades ?
On continue de faire le plein d’énergie en consommant des légumes d’été, riches en vitamines et minéraux : l’aubergine, la blette, la carotte, le céleri, le chou vert, le chou de Bruxelles, le concombre, la courgette, la fève, le haricot vert, la laitue, le navet, le poivron, la pomme de terre, le radis et la tomate.
Au mois d’août, les repas en terrasse se succèdent. Il faut donc savoir faire preuve de créativité pour épater tous vos convives.
Voici quelques savoureux légumes à intégrer dans des recettes saines, gourmandes et faciles à préparer : l’ail, l’artichaut, l’aubergine, la blette, la betterave, le brocoli, la carotte, le céleri, le chou de Bruxelles, le chou rouge, le chou vert, le concombre, la courge, la courgette, le haricot vert, la laitue, le navet, l’oignon, le poivron, la pomme de terre, le radis et la tomate.
Avec les températures qui descendent, le moral chute souvent lui aussi… Pour rester en forme et motivé, il est essentiel d’avoir une alimentation équilibrée.
N’hésitez pas à consommer les légumes suivants, particulièrement riches en micronutriments : l’aubergine, la blette, la carotte, le céleri, le chou vert, le concombre, la courgette, l’épinard, le haricot vert, la laitue, le panais, le poireau, le poivron, la pomme de terre, le potimarron, le radis et la tomate.
L’automne arrive et avec lui de nouveaux légumes de saison apparaissent.
Pour garder le moral et rester en bonne santé, vous pouvez consommer : l’artichaut, l’aubergine, la blette, le brocoli, la carotte, le céleri, le chou de Bruxelles, le chou kale, le chou vert, le chou-fleur, la courgette, l’épinard, le fenouil, la laitue, le poireau, la pomme de terre, le potiron, le radis et le topinambour.
L’hiver approche et la fatigue de fin d’année commence à se faire ressentir. Vous vous demandez quels sont les légumes à consommer pour maintenir une bonne santé ?
L’artichaut, la blette, le brocoli, le cardon, la carotte, le céleri, le chou de Bruxelles, le chou kale, le chou vert, le chou-fleur, la courgette, le cresson, l’endive, l’épinard, le fenouil, la laitue, le poireau, la pomme de terre et le potiron vous aideront à faire le plein en vitamines et minéraux !
Avec toutes ces fêtes de fin d’année, la fatigue s’accumule et il est nécessaire de recharger les batteries.
Alors, on n’hésite pas à déguster de délicieux plats à base d’artichaut, de blette, de brocoli, de cardon, de carotte, de céleri, de chou kale, de chou de Bruxelles, de chou vert, de chou-fleur, de courge, d’endive, d’épinard, de fenouil, de laitue, de navet, de panais, de poireau, de potiron et de pomme de terre.
Vous en avez assez de cuisiner vos légumes de la même façon ? Optez pour nos recettes saines et gourmandes pour faire le plein de couleurs dans vos assiettes.
Dans un plat beurré, déposez quelques émincés d’ail et d’oignon puis enfournez pendant 5 à 10 minutes.
Coupez vos légumes de saison (aubergines, courgettes, tomates) en rondelles puis disposez-les debout dans un plat en plusieurs rangées.
Assaisonnez avec du sel, du poivre, quelques herbes aromatiques et un léger filet d’huile d’olive.
Enfournez pendant 1h30 environ et dégustez.
Pour faire le plein en vitamines et minéraux, rien de tel qu’une délicieuse soupe de légumes.
Après avoir lavé et coupé vos poireaux, carottes, navets, céleris, pommes de terre, tomates, courgettes et oignons en petits morceaux, déposez-les dans une grande marmite puis recouvrez-les d’eau.
Ajoutez un cube de bouillon puis laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes environ. Lorsque vos légumes sont cuits, mixez et assaisonnez à votre goût.
N’hésitez pas à ajouter un peu de crème fraîche pour plus d’onctuosité.
Facile à réaliser, la jardinière de légumes est parfaite pour ravir les papilles des petits et des grands.
Pour la réaliser, il vous suffit de :
faire revenir un oignon émincé avec quelques lardons dans un peu d’huile d’olive ;
couper vos légumes (pommes de terre, carottes) en bâtonnets pour les déposer dans la cocotte avec les lardons ;
ajouter progressivement les petits pois et les haricots verts ;
saler, poivrer et ajouter un cube de bouillon avec un peu de beurre ;
laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes.
Idéal pour servir à l’apéritif ou pour accompagner une salade légère et croquante, le flan de légumes est très simple à préparer.
Dans un saladier, commencez par mélanger des oeufs avec un peu de crème liquide.
Ajoutez ensuite vos morceaux de courgettes, de tomates, de comté ainsi que des émincés d’oignon.
Mélangez en incorporant un peu de maïzena.
Salez, poivrez et enfournez à 210° pendant 45 minutes environ.
Rien de tel qu’une savoureuse tarte aux légumes pour faire le plein en vitamines, minéraux et antioxydants.
Après avoir étalé votre pâte feuilletée dans un moule, badigeonnez le fond avec de la moutarde.
Coupez les légumes de votre choix en fines rondelles (tomates, courgettes et aubergines par exemple).
Disposez vos légumes sur la pâte.
Dans un récipient mélangez des oeufs, de la crème liquide, des échalotes, du sel, du poivre et un peu de basilic.
Versez la préparation sur vos légumes puis enfournez à 200° pendant 20 à 30 minutes.
Une recette à la fois saine et gourmande ça vous dit ?
Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposez par alternance vos couches de rondelles de pommes de terre, de courgettes, d’aubergines et de tomates.
Ajoutez une couche de crème fraîche puis disposez quelques rondelles de fromage sur le dessus.
Salez, poivrez et saupoudrez d’herbes aromatiques.
Enfournez à 200° pendant 45 minutes jusqu’à ce que votre gratin présente une texture fondante à l’intérieur et croustillante à l’extérieur.
Faites preuve d’originalité en concoctant cette succulente terrine de légumes !
Pour la réaliser, c’est très simple :
Dans un récipient, mélangez des oeufs, de la crème liquide, du sel, du poivre, du basilic, du thym et un peu de parmesan.
Dans un plat à cake, disposez du papier cuisson et recouvrez-le d’un peu de crème liquide.
Lavez, coupez et épépinez vos tomates, courgettes, aubergines et poivrons.
Déposez vos morceaux de légumes dans le plat à cake tout en incorporant progressivement votre préparation à base d’oeufs.
Recouvrez le dessus de crème liquide puis enfournez à 180° pendant 40 à 50 minutes environ. N’hésitez pas à recouvrir votre plat à cake de papier aluminium pour éviter que la terrine ne dore trop.
Déposez la terrine au réfrigérateur et servez bien frais.
Qui a dit que les légumes farcis ne devaient se limiter qu’aux tomates ?
Pour commencer, déposez de la mie de pain dans du lait.
Pendant ce temps, lavez vos courgettes, poivrons et aubergines. Coupez-les en deux puis retirez la chair.
Dans un mixeur, mélangez : la viande hachée, l’oignon, l’ail, la moutarde, l’huile d’olive, la mie de pain, la chair de légumes, le basilic et le persil.
Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre puis garnissez vos légumes avec la farce obtenue.
Disposez vos légumes dans un plat et recouvrez d’un léger filet d’huile d’olive.
Enfournez à 180° pendant 1 heure environ et servez bien chaud.
Pour concocter une délicieuse quiche aux légumes :
Disposez votre pâte brisée dans un moule à tarte puis coupez vos légumes, oignons et gousses d’ail en petits morceaux.
Faites revenir l’ensemble des légumes à la poêle dans une noisette de beurre pendant 10 minutes environ.
Dans un récipient, mélangez des oeufs, de la crème liquide, un peu de parmesan et de la farine. Salez et poivrez.
Disposez vos légumes sur la pâte et recouvrez de la préparation à base d’oeufs.
Enfournez pendant 30 minutes environ.
À déguster chaud, froid ou tiède avec une salade verte croquante, accompagnée de sa vinaigrette aux échalotes.
Pour accompagner vos plats de poisson ou de viande, optez pour une savoureuse julienne de légumes, à la fois gourmande et digeste.
Après avoir lavé et coupé vos légumes (carotte, courgette, fenouil, poireau, oignon) en bâtonnets, faites-les revenir dans une noisette de beurre puis assaisonnez.
Faites-les rissoler sur feu doux, tout en mélangeant régulièrement.
Lorsque vos légumes sont fondants, incorporez un peu de crème fraîche.
Ce curry de légumes sera parfait pour accompagner un plat à base de céréales ou de légumineuses comme du riz, du quinoa ou des lentilles.
Pour le réaliser :
Lavez, épluchez et coupez des carottes, pommes de terre et courgettes en dés.
Faites-les cuire à la vapeur pendant 30 minutes environ.
Dans un faitout, faites revenir des échalotes et de l’ail dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez vos morceaux de légumes et laissez mijoter.
Incorporez progressivement une préparation faite à base de crème de coco, de concentré de tomates, de jus de citron, de basilic et de cumin.
Salez, poivrez et laissez mijoter !
Laissez-vous tenter par cette délicieuse poêlée de légumes.
Dans une poêle, faites revenir quelques émincés d’oignon avec un peu d’huile d’olive.
Incorporez des légumes, préalablement coupées en petits morceaux.
Laissez mijoter sur feu moyen jusqu’à ce que vos légumes soient bien fondants.
Commencez par couper vos légumes (carottes, courgettes, …) en bâtonnets très fins puis faites-les cuire dans un bouillon de légumes pendant 15 minutes environ.
Dans un récipient, mélangez vos morceaux de légumes avec des champignons, des oignons, de l’ail, des échalotes et de la crème liquide.
Dans un plat à gratin, disposez vos plaques de lasagnes en alternance avec des couches de légumes.
Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à 220° pendant 20 minutes environ.
Parfait pour les apéritifs entre amis ou pour les repas sur le pouce, ce cake aux légumes vous permettra de faire le plein en vitamines et minéraux.
Dans un saladier, mélangez de la farine, des oeufs et de la levure.
Incorporez de l’huile d’olive, du lait, puis salez et poivrez.
Coupez des légumes en morceaux puis ajoutez-les à la préparation.
Incorporez un peu de fêta, du gruyère râpé et du basilic ciselé.
Mélangez bien puis versez le tout dans un moule préalablement beurré.
Enfournez à 180° pendant 45 minutes environ puis savourez.
Profiter de quelques saveurs orientales le temps d’un repas, ça vous tente ?
Dans une cocotte, faites revenir un oignon avec un peu d’huile d’olive.
Après avoir lavé et épluché vos légumes, coupez-les en fines rondelles ou en morceaux.
Versez vos légumes dans la cocotte puis incorporez quelques tomates séchées.
Salez, poivrez et ajoutez quelques épices comme du Ras el Hanout et de la cannelle.
Laissez mijoter sur feu doux pendant 45 minutes environ.
Servez bien chaud avec de la semoule et des pois chiches.
Optez pour cette savoureuse macédoine de légumes, facile et rapide à réaliser.
Tout d’abord, coupez quelques carottes, pommes de terre, haricots verts et navets en petits morceaux.
Faites-les cuire séparément dans une eau bouillante salée.
Une fois égouttés, mélangez l’ensemble de vos légumes avec de la mayonnaise. Dégustez bien frais.
Rien de tel qu’un délicieux bouillon de légumes pour apporter du goût à vos préparations et vous réchauffer…
Dans 3 litres d’eau portés à ébullition, déposez vos morceaux de carottes, navets, céleris, poireaux et oignons pendant 1h environ.
Assaisonnez avec du sel, du poivre, du persil, du thym et du romarin puis récupérez le bouillon obtenu.
Versez dans un bol puis dégustez bien chaud.
Des samoussas gourmands et bien croustillants, ça vous dit ?
Pour les réaliser, commencez par râper une courgette et une carotte.
Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive puis faites revenir vos morceaux de légumes.
Salez, poivrez puis incorporez progressivement un peu de crème fraîche et du curry.
Laissez refroidir votre farce puis garnissez vos feuilles de brick pour réaliser de délicieux samoussas, parfaits pour un apéritif convivial.
Envie de changer des habituelles pâtes à la carbonara ou à la bolognaise ? Optez pour des pâtes parfumées aux légumes.
Après avoir lavé et épluché vos légumes, coupez-les en lamelles ou en cubes puis faites-les préalablement cuire dans une eau bouillante si cela est nécessaire.
Pendant que vos pâtes cuisent, faites chauffer un oignon dans un peu d’huile d’olive puis ajoutez progressivement les légumes avec quelques champignons et un peu d’ail et de basilic.
Assaisonnez et ajoutez vos pâtes à la préparation de légumes.
N’hésitez pas à parsemer votre assiette d’un peu de parmesan pour une touche plus gourmande.
Pour réaliser une succulente brunoise de légumes, il vous suffit de :
découper vos légumes (carottes, pommes de terre, oignons) en petits cubes ;
faire cuire vos carottes et pommes de terres dans une eau bouillante ;
faire revenir les oignons sur feu doux puis incorporer les légumes ;
laisser mijoter pendant 10 minutes environ en ajoutant un concentré de tomates ou un peu d’huile d’olive.
Pour cuisiner vos légumes au wok, vous devez commencer par émincer très finement vos oignons, poivrons et tout autre légume que vous souhaitez utiliser.
Faites revenir vos émincés de légumes dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes environ.
Laissez mijoter en remuant pendant 10 minutes environ.
Il ne vous reste plus qu’à préparer une délicieuse sauce d’accompagnement.
Pour cela, mélangez un peu de sauce soja, du miel, du vinaigre, de l’ail, du citron et du gingembre.
Rien de tel qu’un onctueux velouté de légumes pour faire le plein en nutriments essentiels. Après avoir lavé et épluché vos légumes, disposez-les dans une cocotte remplie d’eau. Ajoutez deux cubes de bouillon et laissez mijoter. Une fois que vos morceaux de carottes, pommes de terre, courgettes, navets et poireaux paraissent tendres et fondants, mixez-les tout en y incorporant un peu de crème fraîche.
Pour lutter contre la grisaille tout en faisant le plein d’énergie, rien de tel qu’un savoureux potage de légumes.
Pour le réaliser, coupez en morceaux quelques carottes, un oignon, un navet, un céleri et un poireau.
Dans une casserole, disposez une noisette de beurre puis incorporez vos morceaux de légumes.
Laissez mijoter pendant 1 heure environ puis mixez.
Pour plus de douceur et d’onctuosité, n’hésitez pas à incorporer un peu de crème fraîche.
Un vent d’Asie souffle dans votre cuisine ?
Pour préparer ce plat de nouilles sautées aux légumes, découpez vos légumes et champignons en fins bâtonnets.
Dans un récipient, mélangez de l’eau, un peu de sauce soja, de la purée de piment et un peu de sucre.
En parallèle, faites bouillir de l’eau dans une casserole puis ajoutez-y les nouilles.
Dans un wok, disposez un filet d’huile d’olive puis faites revenir vos légumes.
Une fois cuite, ajoutez les nouilles et quelques oeufs à votre wok.
Mélangez bien et servez chaud.
Après avoir coupé vos légumes (carottes, navets et échalotes) en tronçons, disposez-les dans une poêle.
Laissez mijoter en incorporant un peu d’eau de manière à ce qu’elle recouvre tous vos légumes.
Ajoutez de la margarine, du sirop d’érable, du sel et du sucre.
Laissez cuire en couvrant votre poêle de papier sulfurisé pendant 20 minutes environ.
Lorsque les légumes sont tendres, c’est le moment de dresser vos assiettes.
Idéal pour hydrater votre corps et faire le plein en vitamines et minéraux, optez pour ce délicieux jus de légumes !
Après avoir lavé et coupé vos carottes, feuilles d’épinards, branches de céleri et céleri en morceaux, déposez-les dans un extracteur.
Mixez jusqu’à l’obtention d’un jus.
Parfaites pour accompagner un plat de viande ou de poisson, les galettes de légumes sont très simples à réaliser.
Dans une grande casserole d’eau salée, faites cuire vos morceaux de pommes de terre, de carottes et de courgettes pendant 15 minutes environ.
Une fois la cuisson terminée, écrasez-les dans un saladier puis ajoutez une préparation faite à partir d’oeufs battus.
Incorporez du persil, du sel, du poivre et du parmesan.
Mélangez bien puis façonnez vos galettes.
Faites-les dorer des deux côtés dans une sauteuse puis enfournez pendant 15 minutes à 190°.
Pour concocter ce délicieux risotto aux légumes, faites revenir quelques oignons dans une noisette de beurre.
Ajoutez vos dés de légumes tout en assaisonnant.
Dans une casserole, faites revenir le riz pendant 2 minutes environ.
Incorporez progressivement vos dés de légumes tout en ajoutant un peu de bouillon.
Répétez pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que le riz absorbe l’intégralité du bouillon.
Ces chips de légumes seront idéales pour un apéro 100% healthy.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez vos tranches de betteraves, panais et carottes.
Badigeonnez vos tranches d’huile d’olive, d’épices et d’herbes aromatiques.
Laissez cuire au four pendant 12 à 15 minutes à 180° puis saupoudrez de sel.
Commencez par couper les légumes de votre choix en bâtonnets ou en rondelles.
Dans des bocaux, répartissez quelques épices et herbes aromatiques.
Remplissez vos bocaux de plusieurs légumes différents en incorporant quelques morceaux de piment.
Dans une casserole, portez à ébullition de l’eau, du vinaigre, du sel et du sucre.
Versez la préparation sur vos légumes, laissez refroidir à l’air libre puis déposez vos bocaux au réfrigérateur.
Pour préparer cette fondante omelette aux légumes, lavez, pelez puis coupez vos légumes en petits morceaux ou en lamelles.
Dans une poêle, faites revenir vos légumes dans un peu d’huile d’olive et un cube de bouillon.
Concoctez votre omelette dans un saladier puis versez son contenu sur les légumes.
Laissez mijoter sur feu doux pendant 5 minutes environ.
Plusieurs techniques existent pour faire cuire vos légumes tout en conservant leurs nombreux bienfaits. Découvrez-les !
Après avoir coupé et lavé vos légumes, il vous suffit de les déposer dans un filet d’huile d’olive ou dans une noisette de beurre afin de les faire revenir à la poêle.
Nous vous conseillons de procéder à une cuisson sur feu doux afin d’obtenir des morceaux de légumes fondants, légèrement caramélisés.
Mélangez, assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes aromatiques puis… dégustez.
Pour faire cuire vos légumes au four, vous devez :
Éplucher tous vos légumes puis les couper en rondelles.
Disposer vos rondelles dans un grand plat.
Saler, poivrer, saupoudrer d’herbes aromatiques et verser un léger filet d’huile d’olive.
Enfournez à 200° pendant 1 heure environ.
Vous l’ignorez peut-être mais il est tout à fait possible de faire cuire des légumes surgelés au four, à la poêle ou à la casserole.
Pour une cuisson au four, nous vous conseillons de déposer vos légumes surgelés sur du papier cuisson pour les enfourner pendant 10 minutes environ.
Pour une cuisson à la casserole, nous vous recommandons de laisser cuire vos légumes sur feu doux en les mélangeant régulièrement pour obtenir une texture fondante.
Pour une cuisson à la poêle, il vous suffit de déposer vos légumes dans un peu d’huile d’olive. Ce type de cuisson vous permettra d’obtenir des légumes à la texture croquante et à l’apparence légèrement dorée.
Pour réaliser une cuisson à la vapeur, vous pouvez déposer vos morceaux de légumes dans une cocotte-minute ou dans un cuiseur-vapeur.
Il vous suffit ensuite de veiller à ajouter un certain volume d’eau, proportionnel à votre quantité de légumes.
Laissez cuire sur feu doux pendant 20 à 30 minutes environ puis régalez-vous.
Saviez-vous que les légumes ne se conservaient pas de la même façon d’une variété à une autre ?
En effet, certains légumes doivent être conservés au frigo.
Il s’agit par exemple de l’asperge, de l’aubergine, du brocoli, du chou, du concombre, de la courgette, du haricot vert, de la laitue, du navet et du poireau.
Il est également recommandé de placer certains d’entre eux dans le bac à légumes présent dans votre réfrigérateur. C’est par exemple le cas du céleri, de l’endive, de la carotte ou encore du poivron.
À contrario, il est préférable que certaines variétés de légumes soient conservées à température ambiante. Il s’agit par exemple de l’ail, de l’avocat, de la courge, de l’oignon, de la patate douce, de la pomme de terre ou encore de la tomate.
Bien-sûr, il est possible de conserver vos légumes au congélateur. Cependant, certaines variétés comme l’aubergine ou la courgette devront être blanchies au préalable.
Enfin, sachez qu’il est essentiel de séparer vos différentes variétés de légumes les unes des autres. En effet, un grand nombre d’entre elles produisent de l’éthylène (un gaz stimulant leur maturation).
Comme les variétés de légumes n’ont pas toutes la même rapidité de maturation, les séparer permettra d’éviter qu’elles ne pourrissent en raison du gaz contenu dans l’une d’entre elles.
Pour mitonner un délicieux bouillon de légumes, c’est très simple.
Il vous suffit de commencer par laver et éplucher vos légumes.
Ensuite, déposez vos morceaux de légumes dans une grande quantité d’eau (environ 3 litres) et portez-les à ébullition pendant 1 heure environ.
N’hésitez pas à incorporer quelques herbes aromatiques comme du laurier, du thym ou du romarin pour relever le goût de votre bouillon.
Pour réaliser une savoureuse julienne de légumes, il vous faudra :
Laver et couper vos légumes en bâtonnets.
Faire revenir un oignon ou une gousse d’ail dans une noisette de beurre.
Incorporer vos bâtonnets et les laisser dorer pendant 15 minutes environ en les mélangeant régulièrement.
Ajouter un peu de crème fraîche pour un rendu onctueux.
Assaisonner avec du sel et du poivre.
Souvent considérés comme la « bête noire » des plus petits, les légumes peinent à être incorporés dans leur alimentation, parfois au détriment de leur santé.
Pour parvenir à faire consommer des légumes de saison à vos enfants, nous vous livrons 5 astuces :
Familiariser les légumes en les présentant à l’enfant (décrire leur origine, leur variété, leur saison de consommation, les recettes correspondantes).
Organiser des activités de jardinage ou d’achats de légumes pour favoriser l’apprentissage et l’envie d’en savoir plus.
Impliquer votre enfant dans la préparation de plats à base de légumes pour lui donner envie de déguster ses propres mets.
Multiplier les façons de cuisiner les légumes en favorisant les recettes créatives et gourmandes : frites de patate douce, chips de carotte ou de betterave, spaghettis de courgette, etc.
Favoriser les textures douces et onctueuses (purée, velouté, smoothie) et les plats à base de légumes colorés (carottes, betteraves, potirons…).
Saviez-vous qu’il était possible de déshydrater vos légumes pour les conserver plus longtemps ?
En effet, cela est possible selon 3 techniques : au soleil, au four et au déshydrateur.
Pour déshydrater vos légumes au soleil, vous devez couper vos légumes en fines tranches puis les déposer sur une grille située dans un endroit sec, exposé au soleil. N’oubliez pas de retourner vos légumes pour un séchage optimal.
Cependant, bien que le séchage au soleil soit très doux, il est aussi particulièrement lent et peut s’étendre sur plusieurs jours.
Pour les déshydrater au four, il suffit de couper vos légumes en lamelles puis de les disposer sur une grille, à 40° environ. Toutefois, la déshydratation au four requiert un certain temps. Elle peut s’étendre de 10 à 30 heures selon les légumes.
Plus rapide, la déshydratation au déshydrateur permet de sécher une grande quantité de rondelles de légumes en un temps beaucoup plus réduit.
Afin de conserver tous leurs enzymes, vitamines et minéraux, nous vous recommandons de ne pas excéder une température de séchage de 45°.
Sachez par ailleurs que seuls certains légumes peuvent être déshydratés. C’est par exemple le cas de la tomate, de la betterave, de l’artichaut, de l’aubergine, de la carotte ou encore du brocoli.
Vous êtes un fin consommateur de légumes mais ne savez plus quoi faire de vos épluchures ?
Tout d’abord, il est essentiel de rappeler qu’il est préférable de consommer des légumes issus de l’agriculture biologique si vous souhaitez préparer des plats avec des épluchures.
Vous pouvez par exemple garder de côté vos épluchures de carottes, betteraves, topinambours ou encore pommes de terre pour en réaliser de délicieuses chips maison.
Vous pouvez aussi réutiliser certaines pelures ou cosses pour en réaliser de succulents bouillons de légumes, des veloutés onctueux ou des purées fondantes.
Pour une variante plus gourmande, vous pouvez aussi réutiliser certaines épluchures pour concocter de délicieux beignets de légumes.
De leur côté, les fanes (radis, navets, betteraves, panais…) peuvent également être incorporées dans la préparation de tartes, de gratins, de salades ou encore en guise d’assaisonnement.
Légume de printemps par excellence, l’asperge ou Asparagus officinalis est originaire du bassin méditerranéen. Cette plante potagère se récolte à différents stades de maturité selon