Cette petite graine de couleur brun doré vous intrigue et vous souhaitez en savoir plus ?
Riches en fibres, bonnes pour le cœur, les graines de lin pourraient bien devenir indispensables dans votre cuisine.
Dans un premier temps, parcourez tous les bienfaits de la graine de lin, puis découvrez sous quelles formes les intégrer à votre alimentation de tous les jours. Son petit goût de noisette apportera alors la touche finale de vos petits plats.
Quels sont les bienfaits des graines de lin ?
1 – Elles peuvent aider à lutter contre la constipation
Vous souffrez de problèmes de constipation et cherchez une solution naturelle ? La graine de lin est reconnue pour favoriser le transit intestinal (1, 2, 3).
Les graines de lin contiennent 27 g de fibres pour 100 g de graines, dont 30 % de fibres solubles et 70% de fibres insolubles.
Les fibres solubles sont connus pour favoriser un bon transit lors de leur dégradation dans l’intestin.
Tandis que les fibres insolubles ne sont pas digérés par l’organisme et se retrouvent donc dans les selles. Une consommation régulière de graines de lin permet de changer la consistance des selles en les ramollissant et aide donc à lutter contre la constipation.
Ces graines sont également bénéfiques pour la flore bactérienne intestinale. Elles contribuent à une bonne digestion en favorisant ces bonnes bactéries naturellement présentes dans le colon.
2 – Elles jouent un rôle protecteur sur le système cardio-vasculaire
Les graines de lin, consommées notamment sous forme d’huile de lin, joueraient un rôle protecteur sur le système cardiovasculaire.
Vous avez un taux de cholestérol trop élevé ? Des études ont montré que la consommation de graines de lin aide à faire baisser le taux de LDL, le mauvais cholestérol, sans faire baisser le taux du bon cholestérol, le HDL (4, 5, 6) .
Ces graines diminuent également le taux de lipides sanguin, et agissent ainsi contre l’athérosclérose. Les lipides viendraient moins se déposer dans les artères et les boucher.
Les graines de lin contiennent également des lignanes, des phytoestrogènes, qui sont bénéfiques dans la régulation de la pression artérielle (7, 8). Elles font baisser une pression artérielle trop élevée, et diminuent ainsi le risque de crises cardiaques.
Enfin, les graines de lin sont riches en acides gras polyinsaturés et plus particulièrement en oméga-3. En effet, elles contiennent des ALA, des acides alpha-linoléiques, qui permettent de fluidifier le sang. Encore un atout pour votre cœur et plus généralement pour votre système cardiovasculaire !
3 – Elle peut vous aider à maigrir
Si vous cherchez à maigrir, la graine de lin peut bien être votre alliée minceur. En effet, des études ont montré que la consommation de ces graines avait un impact positif sur la perte de poids car elles augmentent la sensation de satiété grâce à leur teneur en fibres (9, 10).
Elles permettent donc de réduire vos fringales tout au long de la journée
4 – Elles réduiraient les risques de cancer
Comme nous le disions précédemment, les graines de lin contiennent des lignanes, des phytoestrogènes. Ces lignanes pourraient jouer un rôle de prévention dans le cancer du sein et de la prostate (11, 12).
En effet, les lignanes inhiberaient le métabolisme des œstrogènes, et baisseraient ainsi leur production.
Ces données scientifiques sont toutefois à confronter à de nouvelles études pour confirmer ce rôle protecteur contre le cancer.
5 – Elles aideraient à réguler la glycémie
Vous cherchez des aliments permettant de réguler naturellement votre diabète de type 2 ? Ces petites graines pourraient bien vous intéresser.
Ce sont toujours les lignages présentes dans les graines de lin qui aideraient à réguler la glycémie (13, 14). En effet, ces phytoestrogènes feraient baisser le taux de sucre dans le sang, ce qui est particulièrement intéressant pour les personnes souffrant d’un diabète de type 2.
Quelles sont les valeurs nutritionnelles de la graine de lin ?
Maintenant que vous en savez un peu plus sur les différents bienfaits de cette petite graine, vous trouverez ci-dessous toutes les valeurs nutritionnelles et les calories de la graine de lin pour 100 grammes :
Comment consommer la graine de lin ?
Vous souhaitez profiter de tous les bienfaits des graines de lin, mais ne savez pas comment les intégrer à votre alimentation ? Voici toutes les façons de les consommer.
L’huile de lin

Comment la consommer ?
Première précaution : l’huile de lin ne se consomme pas chaude, elle est fragile et ne supporte pas la chaleur. Il conviendra de la consommer en assaisonnement uniquement, par exemple dans une salade.
Les graines de lin entières
Rien de plus simple que de saupoudrer vos salades, vos yaourts, vos smoothies, vos porridges ou votre plat chaud de graines de lin brunes ou dorée , et de profiter de tous leurs bienfaits. Elles apporteront alors un léger goût de noisette à vos plats.
Vous pouvez également les intégrer dans vos préparations, comme dans vos pains, cakes salés ou sucrés, gâteaux, galettes, etc.
Les graines de lin moulues
Ce sont tout simplement les graines de lin passées au mixeur, au broyeur, ou moulues avec un pilon. Afin de profiter au maximum des bénéfices de ces petites graines, il est même conseillé de les moudre. Consommés entières, elles sont moins bien digérées et plus évacuées dans les selles à cause de la pellicule qui les entoure.
Comment moudre les graines de lin ?
Vous pouvez faire le choix de moudre vos graines de lin avec un mortier et un pilon, mais pour une plus grande rapidité, d’autres moyens existent. Vous pouvez investir dans un moulin à graines, ou bien utiliser votre moulin à poivre.
Comment les consommer ?
Une fois moulues, vous pouvez saupoudrer les graines de lin sur vos salades, vos yaourts… Elles servent aussi à épaissir vos préparations comme vos smoothies par exemple.
Les graines de lin trempées
Ce sont les graines de lin que l’on a mis à tremper dans de l’eau. Il est recommandé de les laisser ainsi pendant au minimum 8 heures, voir une nuit complète. Ce trempage permet d’augmenter leur taux de protéines et elles sont aussi mieux assimilées. Toutefois il faudra rincer et égoutter les graines avant de les consommer.
Comment les consommer ?
Les graines de lin trempées sont employées pour remplacer les œufs, et servent à épaissir vos plats. Elles sont très utiles en cuisine, notamment pour les gens allergiques aux œufs et aux végétaliens.
Où acheter des graines de lin ?
Ces petites graines ont envahi nos supermarchés ! Vous trouverez les graines de lin facilement au rayon bio ou diététique de votre magasin. On les trouve également en magasin bio.