Orge

orge

Constituée de petites graines rondes et beiges au goût noisette, l’orge est une céréale issue de la famille des graminées. Riche en glucides, vitamines et minéraux, cette céréale se distingue par des épis barbus et allongés.

Saviez-vous que l’orge, principalement utilisée pour concocter la bière, présentait de nombreuses vertus sur notre santé ? Découvrez-les dès maintenant !

Si vous poursuivez votre lecture jusqu’à la fin, nous vous livrerons aussi quelques idées pour la consommer !

Quels sont les bienfaits de l’orge ?

1 – Elle aide à prévenir les maladies cardiovasculaires

Comme toutes les céréales, c’est une excellente source de fibres et contient notamment des fibres solubles appelées bêta-glucanes.

D’après plusieurs études, les bêta-glucanes permettraient de diminuer les taux de cholestérol dans le sang et ainsi réduire le risque de développer une maladie cardiovasculaire (1, 2, 3, 4).

Par ailleurs, l’herbe d’orge serait bénéfique pour prévenir l’apparition de trouble cardiovasculaire.
En effet, selon une étude menée sur des rats, boire du jus d’herbe d’orge régulièrement pourrait aider à perdre du poids et à réguler le taux de cholestérol (5).
Des études supplémentaires doivent être menée pour valider ses premières conclusions

2 – Elle aide à perdre du poids

D’après une étude, la consommation de jus d’herbe d’orge sur une longue période contribuerait à réduire le poids corporel, prévenir l’obésité et diminuer les taux élevés de cholestérol dans le sang (5). Toutefois, d’autres études sont nécessaires pour comprendre les mécanismes sur la perte de poids.

De plus, sa richesse en fibres lui permet d’améliorer la sensation de satiété, de réduire la sensation de faim et donc de potentiellement contribuer à perdre du poids (6).

3 – C’est une excellente source d’antioxydants

L’herbe d’orge possède d’excellentes propriétés antioxydantes en raison de sa teneur en chlorophylle, caroténoïdes, flavonoïdes, enzymes, acides aminés, polyphénols, fibres alimentaires, saponarine, lutonarine, potassium, calcium, sélénium, tryptophane et vitamines (A, B1, C et E).

Tous ces antioxydants jouent un rôle préventif et thérapeutique sur l’apparition de maladies chroniques ou de cancers (7).

4 – Elle pourrait aider à réguler le cholestérol

D’après une étude, les substances phytochimiques contenues dans cette céréale présenteraient des effets bénéfiques pour réduire les symptômes liés au diabète (8).

En effet, étant riche en bêta-glucanes sa consommation permettrait d’améliorer la glycémie après un repas et de réguler les taux d’insuline chez des patients diabétiques de type 2 (9).

De plus, d’autres études ont montré que les bêta-glucanes permettraient de réguler le taux de cholestérol et notamment de réduire le mauvais cholestérol (10).

5 – Elle protège le transit intestinal

Grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, sa consommation permettrait de protéger le transit intestinal et de prévenir l’apparition d’un cancer du côlon (11).

Par ailleurs, l’orge présente également des propriétés laxatives très prometteuses. En réduisant le risque de colique et de constipation, elle favorise le bon fonctionnement du transit intestinal (12).

Une autre étude a montré que sa consommation régulière participerait à améliorer la digestion en donnant plus de volume aux selles (13).

Valeurs nutritionnelles et calories de l’orge

Ci-dessous les valeurs nutritionnelles et les calories pour 100 grammes d’orge :

Apports nutritionnels
Orge
Quantité par portion
Calories 354 Calories des lipides 18
% des apports journaliers*
Lipides 2g3%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 12mg1%
Potassium 452mg13%
Glucides 73g24%
Fibre 17g71%
Sucre 1g1%
Protéines 12g24%
Calcium 33mg3%
Fer 4mg22%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Que faire avec de l’orge ?

Vous cherchez à introduire l’orge dans votre alimentation ? Découvrez quelques idées pour la déguster dans de délicieuses recettes saines et variées !

  • Orge perlé

orge perlé

L’orge perlé se caractérise par de petites graines ayant subies plusieurs abrasions. Totalement dépourvues de leur enveloppe, de leur germe et de leur son, les graines sont comparées à de petites perles.

Riche en protéines, vitamines et sels minéraux, elle est très facile à préparer et peut être incorporé dans de nombreuses recettes salées ou sucrées.

Comment le consommer ?

On aime le déguster dans de savoureux plats chauds : en soupe, en ragoût, en bouillie, en gratin mais aussi en le substituant au riz pour réaliser de délicieux risottos.

Il peut aussi être utilisé comme garniture, en accompagnement d’un plat de viande ou de poisson par exemple.

Enfin, on adore l’incorporer dans des salades de saison : salade d’orge à l’italienne, salade d’orge automnale, salade d’orge à la campagnarde, etc.

Cuisson orge perlé

Généralement, elle se cuit rapidement, en 25 minutes environ.
À l’instar du riz, il suffit de l’incorporer dans une grande quantité d’eau salée portée à ébullition. Soyez vigilant car lors de la cuisson, il peut produire beaucoup de mousse.

Une fois l’eau absorbée, vos grains doivent être légèrement croquants et tendres à l’intérieur !

  • Malt d’orge

Il s’agit de graines d’orge germées et séchées, destinées à être chauffées entre 80 et 105°. Le maltage permet de reproduire les conditions nécessaires au développement naturel de la germination de l’orge afin qu’elle produise plus d’enzymes et de sucres.
Très riche en fibres, vitamines et minéraux, c’est l’un des ingrédients de base de la bière.

Comment le consommer ?

Il est principalement utilisé par les brasseurs et les boulangers.
Grâce à ses sucres et ses enzymes, il permet une bonne fermentation de la pâte à pain et lui donne une belle croûte dorée au moment de la cuisson !

En épicerie bio, il est possible de le trouver sous forme de sirop.
Très apprécié pour sucrer les laitages et les boissons, le sirop d’orge malté peut se conserver au réfrigérateur après ouverture.

  • Semoule d’orge

Il s’agit d’un aliment situé entre le grain et la farine d’orge.
Pour l’obtenir, les grains sont broyés grossièrement, humidifiés puis séchés et tamisés. Riche en nutriments et en antioxydants essentiels, cette semoule peut se déguster dans des plats diversifiés.

Comment la consommer ?

À l’apéritif, on aime déguster la semoule d’orge dans des verrines rafraîchissantes à la façon orientale, en y incorporant des crevettes et du persil.

En plat principal, on préfère la préparer en couscous de légumes, en soupe de tomate, en taboulé aux légumes frais ou en salade d’orge à l’italienne.

En dessert, surprenez vos convives ! Optez pour un délicieux gâteau de semoule d’orge, un couscous sucré à la grenade et aux noix ou encore une onctueuse semoule au lait… Miam !

  • Farine d’orge

La farine d’orge déborde d’excellentes qualités nutritionnelles !
Elle s’obtient en broyant et en moulant les grains. Riche en fibres et minéraux, elle peut être utilisée dans la préparation de recettes variées.

Farine d’orge mondé

Il existe également de la farine d’orge mondé qui s’obtient en retirant l’enveloppe extérieure des grains d’orge par une légère abrasion. Une fois mondés, les grains d’orge sont moulus pour en faire de la farine.

Comment les consommer ?

On les consomme principalement dans de savoureuses préparations sucrées : gâteaux, muffins, brioches, crêpes, pancakes, brownies, sablés…

Mais on peut aussi les utiliser pour préparer de délicieux mets salés : pains, tartes, quiches, soupes, semoules, croquettes, pâtes, bagels… Faites preuve de créativité !

  • Orge mondé

À la différence de l’orge perlé, l’orge mondé subit peu d’abrasions. On lui retire seulement son enveloppe extérieure. Le germe et le son restent donc conservés. Nutritionnellement, il est donc plus intéressant à consommer car il a conservé une grande partie de ses qualités.

Comment le consommer ?

En le substituant au riz ou aux pâtes, on peut le consommer en accompagnement de nombreux et savoureux plats : en pilaf ou en risotto crémeux par exemple.

  • Jus d’herbe d’orge

Il s’agit d’un complément alimentaire ou super-aliment fabriqué à partir de jeunes pousses d’orge dont le jus a été pressé.
Le jus d’herbe d’orge contient :

  • de la chlorophylle permettant de soulager le système digestif ;
  • des vitamines (B1, B2, B6, B9, B12, C) essentielles pour les végétariens ou les végétaliens ;
  • plus de 60 minéraux et oligo-éléments permettant de protéger l’organisme ;
  • des enzymes et acides aminés pour faciliter l’absorption des aliments ;
  • des fibres pour réguler le transit intestinal ;
  • du calcium pour renforcer les os et fortifier les dents ;
  • du carotène pour lutter contre les radicaux libres ;
  • du fer pour prévenir l’anémie.

Comment le consommer ?

Le jus d’herbe d’orge se trouve généralement sous forme de poudre ou de gélules.

En poudre, il peut être mélangé avec de l’eau, un jus de fruits bien frais, un jus de légumes onctueux ou encore un délicieux smoothie.
Vous pouvez également saupoudrer votre poudre dans des céréales ou sur une salade de crudités par exemple.

Enfin, il vous est évidemment possible de réaliser un bon jus d’herbe d’orge bien frais à l’aide d’un extracteur !

  • Flocons d’orge

Ce sont des grains qui ont été nettoyés, décortiqués puis cuits à la vapeur. Riches en fibres et en protéines végétales, ces flocons peuvent être utilisés dans de nombreuses préparations culinaires.

Comment le consommer ?

Ils peuvent être consommés cuits dans des recettes salées comme des potages de légumes, des gratins, des galettes végétales ou encore du pain.

On peut aussi les déguster dans de gourmandes recettes sucrées : des gâteaux, des porridges, des pancakes, des barres de céréales faites maison, etc.

  • Orge à germer

orge à germer

Il s’agit de graines destinées à germer. Elles sont très riches en vitamines, enzymes, minéraux et oligo-éléments.

Comment la consommer ?

Après germination, on peut consommer les graines dans des salades de saison ou dans des sandwichs à base de crudités.
Il est aussi possible de faire sauter les graines germées à la poêle ou au wok avec quelques légumes.

Orge et gluten

Le gluten est une protéine peu digeste que l’on retrouve dans certaines céréales comme l’orge.

Si vous êtes intolérants au gluten ou si vous souffrez d’une maladie coeliaque, nous vous recommandons de ne pas prendre le risque d’en consommer.
Cela pourrait vous causer des problèmes gastro-intestinaux ou des effets secondaires…
Si vous souhaitez intégrer les céréales à votre alimentation, tournez-vous plutôt vers le riz, le sarrasin, le quinoa, l’amarante ou encore l’avoine certifiée sans gluten.

Quelle différence entre l’orge et le blé ?

Bien que ces deux céréales présentent des similitudes morphologiques, les épis de l’orge sont beaucoup plus allongés et particulièrement barbus.
À la différence du blé, ils se composent de deux ou six rangées de grains.

Tandis que le blé pousse dans les climats frais, l’orge s’adapte très bien aux climats chauds et méditerranéens.

Plus riche en fibres, il possède aussi une saveur plus prononcée que le blé. Aujourd’hui, nous l’utilisons principalement dans la fabrication de bières. De son côté, le blé est préféré pour la pâtisserie et la boulangerie.